Вместо аптеки – в бассейн: гипертоникам полезно плавание
На водных дорожках бассейнов людей приклонного возраста можно встретить гораздо реже, чем, например, на аллеях парка во время пробежек. А, между тем, как указывают техасские исследователи, плавание оказывает исключительно целебный эффект при гипертонии.
У многих немолодых людей с годами появляется стойкое, но незначительное повышение давления, которое теперь врачи классифицируют как прегипертензию или прегипертонию – своего рода пограничное состояние между нормой и болезнью.
В почти всех случаях избавиться от прегипертонии, также от гипертонии начальной, 1-й степени можно при помощи своевременного изменения стиля жизни, а именно, благодаря регулярным физическим упражнениям.
Тут плавание в бассейне, как утверждают исследователи из университета штата Техас в городе Остин (University of Texas at Austin), является незаменимым средством не только лишь из-за своего удобства (не требуются специальные тренажеры и в отличие от бега отсутствует зависимость от погодных условий), да и из-за очень высокой эффективности даже по сравнению с бегом.
Авторы пригласили для участия в исследовании 43 пожилых человека обоего пола (средний возраст – 60 лет), которые по тем или иным причинам вели сидячий стиль жизни и у каких обследование показало наличие прегипертонии или гипертонической болезни 1-й степени.
Участников разделили на 2 группы – половина испытуемых стала регулярно посещать плавательный бассейн, а другая группа (контрольная) с такой же частотой и такой же продолжительностью каждого занятия выполняла физкультурные упражнения в спортивном зале. Эксперимент завершился 12 недель спустя после его начала.
Перед экспериментом и после его завершения, а также во время исследования у участников измеряли вес, уровень холестерина и глюкозы в крови, артериальное давление и функционирование сосудистой системы.
По всеми упомянутым показателям (кроме артериального давления) не было обнаружено существенной разницы между участниками первой и второй группы, но зато наблюдались явные отличия в артериальном давлении: если у занимавшихся обычной физкультурой не произошло снижения давления, то у любителей плавания средние значения систолического давления снизились с 131 мм рт. ст. до 122 мм рт. ст., что, исходя из убеждений кардиологии, является существенным улучшением