
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />Требуется всего один бокал вина, чтоб некие люди сразу захворали. Специалисты говорят, что даже малозначительное количество алкоголя вызывает приступы астмы.
При этом виновником этого является не сам алкоголь, а входящие в состав вина сульфиты, при помощи которых изготовители стараются очень длительно продлить жизнь напитка.
По оценкам ученых, до 10% всех людей на земле имеют завышенную чувствительность к сульфитам. Она может выражаться различными методами - от покраснений на коже и завышенного давления крови до болей в животике, головокружения и диареи.
К числу более суровых реакций относятся приступы астмы и (в очень редчайших случаях) анафилактический шок, который возможно окажется смертельным. Увы, подавляющее большинство людей, чувствительных к сульфитам, понятия об этом не имеет.
Наиболее высокий уровень этих консервантов содержится в сухофруктах, вине, пиве, также популярных фаст-фуд продуктах, вроде пиццы, жареной картошки, некоторых морепродуктах и переработанном мясе. Не совсем понятно, как именно сульфиты вызывают реакцию в организме.
Но ученые полагают, что они формируют некоторое количества газа в ротовой полости, которое при вступлении в контакт со слюной впоследствии оказывает негативное воздействие на воздушные проходы, заставляя их перенапрягаться.
Согласно другой теории, некоторые люди просто не могут переработать сульфиты своей печенью из-за нехватки фермента сульфит-оксидазы, из-за чего уровень консерванта в организме увеличивается. В группе особого риска находятся астматики, поэтому этим людям рекомендуется изначально проверить у врачей, не обладают ли они повышенной чувствительностью к сульфитам.
|