Исследователи из муниципального института Джорджии узрели негативное воздействие фруктозы на память.
Крысы в их исследовательских работах потребляли до 60% глюкозы в общем объеме еды за день.
Потом мышей помещали в бассейн и приучивали отыскивать затопленную платформу, помогающую выкарабкаться из воды. Для проверки памяти их вернули в бассейн два дня спустя.
Оказалось, что фруктоза не влияла на способности к обучению, но крысы забывали месторасположение платформы и плавали хаотично.
Фруктоза, в отличие от других сахаров, перерабатывается исключительно печенью, приводя к выработке триглицеридов - жира, попадающего в кровоток.
Триглицериды связываются с инсулином, играющим важную роль жизни клеток мозга, их пластичности и способности привыкать к новому.
Конечно, люди не потребляют фруктозу в таких количествах, но нужно знать, что она находится в концентрированных соках, газировках и многих сладостях.
Человеку достаточно съесть яблоко, чтобы запастись фруктозой на день. Однако сейчас она присутствует в почти всех продуктах, создавая угрозу для развития диабета.
На следующем этапе ученые определят факторы, которые смогут противостоять фруктозе.
|