
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />Храп может являться симптомом томного расстройства дыхания – апное.
При очень выраженном апное во сне существует завышенный риск погибели от всех обстоятельств, говорится в новеньком исследовании американських ученых. Это состояние плотно сплетено с ожирением, высочайшим артериальным давлением, сердечной дефицитностью и инфарктом.
Люди, которые очень храпят, имеют худший прогноз длительности жизни по сопоставлению с теми, согласно новым исследованиям.
Ученые говорят, что у страдающих томным апноэ (остановка дыхания, которая может развиться у храпящих людей) риск погибели выше на 46%. Группа исследователей под управлением Нареш Пунджаби (Naresh Punjabi) из Института Балтимора (США) узнали, что люди, страдающие от тяжелых расстройств дыхания, имеют более высокую вероятность смерти от ряда различных заболеваний.
Особый риск имеется у мужчин возрастной группы от 40 до 70 лет. Отчет об исследовании напечатан в Public Library of Science journal PLoS Medicine.
Апноэ во сне вызывается спадением верхних дыхательных путей. Сильный храп может быть симптомом, но апноэ отличается от простого храпа тем, что при нем наблюдаются множественные перебои во время вдоха.
Это состояние широко распространено, например, в Великобритании от него страдает около одного миллиона человек. Апноэ плотно сплетено с ожирением, высоким артериальным давлением, сержечной недостаточностью и инсультом, но ученые не могли дать точную оценку повышению степени риска.
В сей раз ученые обследовали 6400 мужчин и женщин. У мужчин от 40 до 70 лет, страдающих апноэ, был выявлен риск смерти от любой причины вдвое выше, чем у остальных. Ученые отметили, что люди с расстройствами средней степени тяжести не имеют такого риска смерти.
Дэвид Рапопорт из Университета Нью Йорка, один из участников исследования, сказал: «Лучшее лечение для апноэ во сне – снижение веса.
Однако, хороший эффект может дать создание в дыхательных путях продолжительного положительного давления (CPAP) с помощью маски, подающей воздух под. давлением и поддерживающей дыхательные пути открытыми. Существует и хирургические методы лечения, в том числе, удаление носовой миндалины».
|