
ПМС настигает нас каждый месяц, и кажется, что не скрыться никуда. Боль в голове, раздражительность, отеки, и неизменное желание чего-нибудть есть – в той либо другой степени эти симптомы каждый месяц появляются у каждой из нас. Как посодействовать для себя пережить эти жуткие деньки?
Предпосылки и следствия
Предменструальный синдром (ПМС) появляется из-за того, что перед месячными в организме дамы увеличивается концентрация дамских половых гормонов. Симтомы ПМС – это боль в голове, напряжение и болезненность груди, боль в животике, завышенный аппетит.
Психологически он проявляется раздражительностью и вспышками гнева на фоне забывчивости и угнетенного состояния. В большинстве случаев симптомы ПМС в полную силу появляются в 25-26 лет и в особенности очень выражаются в 30-40 лет. Больше 2-ух третей дам каждый месяц испытывают всю «гамму» симптомов, третья часть – только некие.
Как для себя посодействовать?
Если в эти деньки вы будете запрещать себе еще раз съесть кусочек шоколадки или полежать на диване вместо уборки квартиры, это разозлит вас еще более. Организму и так нелегко – не будьте к нему такой требовательной.
Прислушайтесь к тому, чего он хочет, пожалейте себя, в конце концов. Но в потакании слабостям не надо заходить слишком далеко. Три торта за день, вероятнее всего, приведут не к укрощению ПМС, а к проблемам с желудком.
Чтобы снять раздражительность и улучшить настроение, пейте чай с мятой и ромашкой. Если нервы совсем «на пределе», поможет настойка пустырника или валерьянка. Постарайтесь сократить количество кофе и крепкого чая, также колы – эти напитки бодрят, вам же, наоборот, нужно успокоиться.
Ешьте поменьше соленых и острых продуктов. Они увеличивают жажду и заставляют вас пить больше воды, чем требуется организму, провоцируя отеки. Клюквенный сок, являясь природным мочегонным, уменьшит отеки и чувство неприятного распирания в животе.
Из продуктов лучше отдать предпочтение зерновым, хлебу, рису, картофелю, макаронным изделиям, морепродуктам, сезонным фруктам и овощам, а вот на мясо и продукты из молока лучше не налегать.
При болях в животе поможет теплая ванна. Еще полезнее вместо пены добавить в воду отвар тех же мяты и ромашки. А вот баню и сауну и во время ПМС, и во время месячных лучше не посещать.
Средством профилактики ПМС является полноценный отдых и сон. Гуляйте на свежем воздухе, обеспечьте себе 8-часовой сон в хорошо проветренной комнате.
Если вы чувствуете, что каждый месяц ПМС меняет вашу жизнь действительно серьезно, что раздражение и гнев невозможно унять, а желание «съесть что-нибудь» не отпускает ни на минуту, это может быть проявлением нарушений эндокринной системы.
Ведите дневник, куда записывайте все симптомы ПМС, а потом проконсультируйтесь с врачом, показав ему записи. Так у специалиста будет более полная картина того, что происходит с вами, и он быстрее и лучше сможет вам помочь.
|