По месту внедрения можно выделить компрессы для тела, для спины, смешанные компрессы для тела и спины и компрессы на область животика.Компресс для тела.
Довольно большой кусочек грубой материи (можно использовать мешковину) сложить в пару раз таким макаром, чтоб он мог закрыть гортань, грудь и животик. Сложенное полотно омочить в прохладной воде (зимой — в теплой), отлично отжать и наложить на туловище так, чтоб компресс свешивался по обе стороны тела. Сверху положить одеяло, сложенное в два раза либо в три раза, чтоб преградить доступ воздуха к компрессу.
Гортань обернуть куском сукна для предохранения от воздуха и оставить это на 45—60 мин. Если компресс должен быть холодным, нужно намочить его снова. Через определенное время мокрый компресс снять, одеться и выполнить необходимые физические упражнения или полежать еще немного в кровати. Компресс для туловища рекомендуется при скоплении газов. При всем этом необходимо, чтобы тело было теплым.
Компресс для спины. Компрессу на передней поверхности туловища соответствует компресс на спине, который, если нужно сделать компрессы обоих видов, накладывают сначала. Намоченный и отжатый лоскут достаточной длины (от первого шейного позвонка до конца позвоночного столба) раскладывают, сложив в пару раз, на шерстяном одеяле и ложатся в постель на приготовленный компресс спиной, закладывая шерстяное одеяло на бока и прикрываясь сверху теплым ватным одеялом, чтобы не попал холодный воздух. Этот компресс рассчитан на 45 мин, а если необходимо более длительное воздействие, следует снова смочить лоскут в холодной воде. Компресс хорошо действует при болях в спине и позвоночнике. Он прекрасно помогает также при застоях крови и при лихорадочном жаре.
Большую помощь при остеохондрозе оказывает керосиновый компресс, обладающий и самостоятельным противовоспалительным и противоболевым действием. Данный компресс готовится и накладывается следующим образом: смочить кусок хлопчато-бумажной или иной ткани без примеси синтетических веществ в керосине и отжать так, чтобы с него не текло, да и не досуха. Положить лоскут на клеенку и одну из его сторон намылить хозяйственным мылом до появления блестящего мыльного слоя. Приготовленный таким макаром компресс положить на спину или на больное место ненамыленной стороной. Мыльный слой необходим для того, чтобы керосин не испарялся во время процедуры, а всасывался кожей. Сверху лоскут накрыть клеенкой или целлофаном, затем слоем ваты и повязать куском шерстяной материи или платком. С этим компрессом необходимо лежать на спине от 30 мин до 3 ч, зависимо от чувствительности кожи. При всем этом необходимо учитывать, что слишком длительное наложение компресса может привести к ожогу, а слишком короткое не даст желаемого результата. Поэтому время процедуры больной должен контролировать, исходя из собственного самочувствия.
Смешанные компрессы для туловища и спины можно делать одновременно. Для этого необходимо приготовить оба компресса, как было описано выше, и положить компресс для спины в постель, а компресс для туловища возле постели. После этого нужно лечь на спину в постель на спинной компресс, наложить компресс для туловища и укрыться шерстяной тканью и ватным одеялом. Лежащего пациента следует тщательно укутать со всех боков, чтобы не было доступа свежему воздуху. При всем этом шерстяное одеяло под спинным компрессом должно быть такой ширины, чтобы можно было закрыть им сразу оба компресса. Продолжительность процедуры от 45 мин до 1 ч. Она помогает при большом жаре, при скоплении газов, приливах крови и других недомоганиях.
Компрессы на область живота. Смочить в воде полотно, сложенное в пару раз, отжать так, чтобы с него не капало, и положить на нижнюю часть живота (ниже области желудка), после этого хорошо накрыть больного шерстяным одеялом на 1—2 часа. Двухчасовой компресс очень полезен при отягощении желудка, коликах, также для оттока крови от сердца и грудной полости. Часто с этой целью употребляются разведенный уксус, отвар из овсяной соломы, сенной трухи и т. д.
Компрессы на лоб и затылок накладываются холодными при перегрузках. Эта процедура заменяет применение холодной воды в большом количестве.