
Издавна понятно, что стресс — это не только лишь чисто отрицательное явление. Нехороший стресс — тот, что увеличивает беспокойство и делает предпосылки для психологических расстройств, нарушая нейрогенез (создание новых нейронов) и деятельность гиппокампа — области мозга, ответственной кроме остального за подавление беспокойства.
Эффекты негативного стресса возникают за счёт выделения глюкокортикоидов (кортикостерона у крыс, кортизола у человека) и прекращаются при нормализации их уровня.
Бенедетта Лёунер, Эрика Гласпер и Элизабет Гулд — группа учёных из Нейрологического института при Принстонском университете (США) — провели серию экспериментов на крысах, чтобы выяснить, как влияет на нейрогенез и деятельность гиппокампа у млекопитающих положительный стресс — сексуальная активность. Взрослые крысы-самцы первой группы попадали в общество обколотых эстрогеном самок однажды, а представители второй группы — ежедневно в течение двух недель. После чего подопытные грызуны помещались в условия, провоцирующие беспокойство: кормление незнакомой пищей и забег по усложнённому лабиринту.
Результаты (добытые ценой немалых крысиных жертв) показали, что разовый секс поднимал уровень кортикостерона, но стимулировал нейрогенез в гиппокампе.
Регулярный секс не поднимал уровень кортикостерона выше, чем разовый, зато стимулировал дополнительный нейрогенез и вызывал рост дендритов (структур, отвечающих за связи между нейронами). Естественно, регулярно занимавшиеся сексом крысы меньше паниковали перед незнакомой едой и лучше проходили сложный лабиринт.
Изучение мозга крыс (такого же гиппокампа) часто и успешно проецируется на исследования мозга человека: вполне резонно утверждать, что и в данном случае благо для крыс является благом и для человек разумный (во всяком случае для самцов).
Источник: podrobnosti.ua
|