Многие болезнетворные бактерии в критериях поликлиники становятся в особенности небезопасными. Потому обнаружение хоть какого нового фактора, увеличивающего риск инфецирования такими бактериями, имеет огромное значение. Тут недостаток витамина D тоже играет роль.
Неувязка заболеваемости госпитальными либо внутрибольничными инфекциями заполучила в последние годы необыкновенную остроту из-за распространения штаммов возбудителей таких заболеваний, обладающих устойчивостью к антибиотикам.
Так, в США ежегодно умирает почти 100 000 человек, которые становятся жертвами внутрибольничных инфекций, поступая в стационарные отделения больниц отнюдь не по поводу инфекционных болезней.
А сотрудники центральной клинической больницы американского штата Массачусетс в городе Бостон (Massachusetts General Hospital in Boston) установили, что недостаток витамина D в организме значительно повышает опасность развития госпитальных инфекций у больных, которым были выполнены хирургические операции по поводу желудочного шунтирования.
Такие вмешательства, которые относятся к бариатрической хирургии, обычно проводят больным с тяжелыми степенями ожирения.
Изучив истории болезней 770 таких пациентов, авторы исследования обнаружили, что у больных, у каких концентрация витамина D в крови была ниже 30 нг/мл, риск развития внутрибольничных инфекций был в 3 раза выше по сравнению с больными, у каких этот показатель был выше 30 нг/мл.
Больных с низкими уровнями витамина D наиболее часто поражали такие заболевания как инфекция послеоперационной раны, инфекции мочевыводящих путей после катетеризации, пневмония и бактериемия.
Эти болезни развивались не ранее чем 48 часов спустя после госпитализации и в течение менее 30 дней после хирургического вмешательства.