Оживленные бары и звучная музыка кажутся нам полностью естественным сочетанием, но французские ученые обосновали, что это сочетание появилось непопросту. Результаты исследования доктора Николаса Гюйгена из французского института Universit#233; de Bretagne-Sud были размещены в издании «Alcoholism: Clinical and Experimental Research».
Но исследование затрагивает поведение не алкоголиков, а хоть какого человека, употребляющего алкоголь в барах.
Ранее было понятно, что в барах с музыкой люди проводят больше времени, чем в заведениях без музыкального сопровождения. Также было выяснено, что более стремительная музыка провоцирует более резвый темп приема алкоголя, и при всем этом зависимо от культурного контекста может играть значимую роль стиль музыки.
В последнем исследовании наблюдались 40 парней в возрасте от 18 до 25 лет, посещавших два бара на западе Франции. Оба заведения были местами молодежной «тусовки».
Сами наблюдаемые не знали, что за ними смотрят. Учитывались только случаи когда они сидели за столом парами и изначально заказывали 8-унцевую порцию пива.
Исследователи поставили в известность о своем эксперименте хозяев заведений и те позволили изменять громкость музыки в протяжении вечера от 72 до 88 децибел.
При более громкой музыке мужчины пили чаще и больше. Ученые предположили, что это может быть вызвано реакцией организма на громкий звук, либо же компенсацией невозможности вербального общения из-за окружающего шума.
«Практически любой из нас прибегает к алкоголю для снижения уровня волнения, вот поэтому люди пьют в социальных ситуациях. Громкая музыка смещает их концентрацию и отвлекает внимание, таким макаром, способствуя неадекватному контролю над количеством потребленного алкоголя»
Ученые надеются применить результаты исследований в социальной кампании за снижение шума в барах. Но что-то подсказывает, что хозяева питейных заведений сделают свои выводы.