
Чтоб верно оценить напиток и усилить воспоминание от дегустации, нужно соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.
Пьют виски из особых фирменных стаканов "тублерс" - низких, с широким и толстым дном. Напиток подают со льдом, смешивают с водой либо содовой, но солодовый виски все таки лучше употреблять в чистом виде.
И ни при каких обстоятельствах не следует выпивать этот напиток залпом, по другому не получится ощутить жгучего и пряного послевкусия. Налейте несколько капель виски в бокал и длительно вдыхайте запах, чтоб ощутить все его ноты, а потом вылейте содержимое бокала и подождите пока он высохнет.
Если запах, остается неизменным, то этот виски высокого качества, поскольку он обладает богатым и стойким спектром ароматов. Виски следует пить при температуре от 18 до 20°С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слитком сильным.
Первое и самое главное - это помнить, что виски нужно пить, наслаждаясь. Перед тем, как сделать глоток, насладитесь запахом.
Немножко покрутите виски в стакане (буквально пару секунд), а затем вдохните неповторимый аромат.
Отхлебните немного и подержите виски во рту, ибо вкус виски - одна из составных частей наслаждения.
Ведь в каждом глотке скрывается несколько различных вкусов, так почувствуйте их. Почувствуйте, как этот вкус обволакивает Ваш рот. Каждый глоток не похож на предыдущий.
Одни - как вкусовой взрыв, другие раскрываются только к тому моменту, когда Вы готовы сделать глоток.
И очередной совет: когда пьете виски, оторвитесь от повседневной суеты и просто наслаждайтесь жизнью.
|