Главная » Статьи » Шоубизнес |
Пропущенный завтрак заставляет
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Голодный мозг настраивается на активный поиск еды [что лучше есть по утрам]
Если вы пропускаете завтрак, тем вы вынуждаете мозг врубаться в активный поиск пищи в течение всего денька.
И не просто пищи, а самой калорийной, считают исследователи из Имперского института в Лондоне, Англия.
Это узнали при помощи МРТ, на котором ассоциировали показания мозговых волн исследуемых - плотно позавтракавших и пропустивших утренний прием еды.
Участников опыта просили оценить привлекательность картинок с изображениями пищи. Активность мозга пропустивших завтрак была больше в тот момент, когда они смотрели на рисунки калорийной пищи.
Тогда как позавтракавшие участники реагировали на рисунки более тихо.
Ученые считают, что отсутствие завтрака делает мозг «предвзятым» в выборе товаров: он дает предпочтение более калорийным, пишет портал takzdorovo.ru. По воззрению профессионалов, чтоб похудеть и поддерживать здоровый вес, нужно завтракать.
Это дозволит понизить калорийность дневного рациона и избежать переедания.
Вот что задумывается диетолог Людмила Денисенко о полезности завтрака, в особенности перед работой:
- Есть общие правила питания, которых необходимо придерживаться всем желающим поддерживать себя в форме:
+ неотклонимый прием еды перед уходом на работу, не допускать работы натощак;
+ интервалы меж приемами еды должны быть менее 4–5 часов;
+ пропорционально распределять рацион питания по отдельным приемам согласно требуемой калорийности еды;
+ в денек выпивать более 2,5 л. незапятанной питьевой воды;
+ последний «плотный» прием еды - не позднее чем за 2 часа до сна.
Но в любом случае завтракать необходимо! Тому, кто отчаливает, к примеру, в забой либо жаркий цех, стоит плотно позавтракать.
Но предпочтение дать белковым либо углеводным блюдам - в течение недели лучше чередовать «белковые» и «углеводные» завтраки. При всем этом блюда не должны содержать избытка жира, так как после плотного жирного завтрака вас потянет на сон, а никак не на трудовые подвиги!
По опыту человека, всю жизнь прожившего в шахтерском крае, знаю, что многие шахтеры часто завтракают, например, борщом или супом с салом и хлебом, а с собой берут «тормозок» - хлеб, сало или мясо, лук и т.д. Знаете, я не возражаю против такого завтрака: и желчь не застаивается, благодаря салу, и борщ или суп – вполне здоровое блюдо!
Однако, утренняя смена у людей тяжелого физического труда начинается довольно рано, поэтому многим тяжело «впихнуть» в себя плотный завтрак. Но нужно к этому привыкнуть.
Итак, режим питания в первую смену: плотный завтрак (около 30 – 35 % дневного рациона), «тормозок» на работе – еще процентов 10-15, поздний обед после работы – 25-30%, и легкий ужин за два часа до сна - около 20% дневного рациона.
Если же ваш труд не связан со значительными физическими нагрузками, то предпочтение стоит отдавать молочно-растительной пище. Завтрак может быть и не очень плотным, если есть возможность устроить себе «второй завтрак» на рабочем месте.
Кроме того, можно рекомендовать «перекусы» каждые 2-3 часа, если у вас есть такая возможность. Объем порций – 100-200г.
Это может быть обезжиренный йогурт, творог, яблоки несладких сортов, ягоды по сезону, каши на воде (греча, овсяная), фитнес-хлопья, свежие огурцы, болгарский перец, хлеб ржаной или зерновой - менее 2-х кусочков за смену. На время обеденного перерыва запланируйте белковую пищу (постные сорта мяса, курица без кожи, нежирные сорта рыбы) с овощами.
Способ приготовления: отварное, на пару, гриль. Объем обеденной порции должен быть менее 250 г.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 226 | | |
Всего комментариев: 0 | |