09 марта , 14:32
#0088; 1894
#0075; 0
Noggin гликозилированный белок, узнаваемый до сего времени своим эффектом угнетения сигналинга BMP за счет изоляции сенсора BMP.
Южноамериканские ученые из TheUniversityofAlabamaatBirmingham открыли новое свойство этого белка. Оказалось, что существует механизм, с помощью которого noggin конкретно индуцирует дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток (МСК) в адипоциты (клеточки жировой ткани), вне зависимости от главных адипогенных сигналов C/EBPδ, C/EBPα и PPAR-γ.
Ученые считают, что вероятный механизм вызываемого белком noggin адипогенеза связан с воздействием Pax-1, влияющего на дифференцировку МСК.
Исследование на преклинической модели спонтанного ожирения (мыши) и на пациентах с превышением обычной массы тела проявили, что ожирение связано с завышенным содержанием noggin.
Приобретенные в работе данные обосновывают роль noggin в дифференцировке МСК в клеточки жировой ткани и его возможную роль в развитии ожирения.
Это открытие может стать основой для разработки новых методов борьбы с ожирением, позволяющих контролировать адипогенез с помощью воздействия на noggin.
Материалы исследования представлены в статье SawantA, etal. Noggin is a novel inducer of mesenchymal stem cell adipogenesis: implications for bone health and obesity. J Biol Chem. Feb 20. [Epub ahead of print] Источник: stemcells.ru Фото с сайта: viewzone.com
Автор: Иван Пожаров