Главная » Статьи » Карьера и Психология |
Ученые объяснили, почему люди едят землю
Геофагия у людей проявляется не от голода и не от потребности организма в редчайших микроэлементах. Это просто защита пищеварительного тракта от паразитов. Геофагия, поедание человеком земли, золы, грязищи и т.п., - парадокс, который издавна занимает разумы ученых. Люди, поедающие землю в первый раз отмечены еще у Гиппократа, другими словами 2 000 годов назад. С того времени случаи геофагии замечались все почаще, и на данный момент, как говорят приличные источники, нет ни 1-го материка и ни одной страны, где бы это странноватое явление не было не отмечено, докладывает compulenta.ru. Невзирая на относительную распространенность парадокса, ученым до сего времени не удалось придти к согласию по поводу обстоятельств, побуждающих людей есть землю. Вобщем, посреди огромного количества версий есть тройка вызывающих наибольшее доверие. 1-ая гласит о том, что употребление в еду несъедобной земли помогает совладать с острым чувством голода: хотя никаких питательных веществ организм при всем этом не получает, от острых голодных спазмов удается на время избавиться. 2-ая догадка, напротив, рассуждает о питательных субстанциях, которые можно извлечь только из земли; в их качестве выступают микроэлементы вроде железа, цинка либо кальция. В конце концов, 3-я гипотеза выдает поедание земли за этакую защиту, предохраняющую нас от действия патогенных микроорганизмов и растительных токсинов. Исследователи из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какая из трех гипотез больше похожа на правду. Они предприняли анализ 480 с лишним случаев геофагии, описанных с миссионерских времен. Первая гипотеза оказалась несостоятельной, так как случаи поедания земли отмечались даже тогда, когда еды было вдоволь. Кроме того, люди вкушали небольшие количества земли, которые не смогли бы наполнить желудок и заглушить голод. Теория о получении с землей питательных веществ также не оправдывается - данные говорят о том, что наиболее предпочтительным субстратом для геофагии является глина, которая бедна микроэлементами. К слову, если б это был способ пополнения запасов кальция, геофагия процветала бы среди детей и стариков, когда потребности в кальции велики, но статистика этого не подтверждает. Некоторые обнаруживали взаимосвязь между геофагией и анемией, но исследования показали, что люди продолжают есть землю и в этом случае, если недостаток в железе восполнен. Более того, глина вообще склонна скорее связывать питательные вещества, поступающие с пищей, делая их недоступными для всасывания. В конечном итоге ученые остановились на том, что поедаемая глина выполняет защитную функцию. Феномен геофагии особенно часто встречается у беременных женщин и детей доподросткового возраста, когда организм наиболее чувствителен к патогенам и разным паразитам. К тому же в тропических поясах, где геофагия особенно распространена, пища содержит избыток микробов-загрязнителей. Люди склонны поедать землю во время желудочно-кишечных расстройств, но это скорее лекарство, чем причина: глина на обед достается из глубин, где она почти не загрязнена паразитами и микроорганизмами, плюс к тому люди часто прогревают или попросту кипятят землю перед употреблением. Хотя вопрос о функциональном предназначении геофагии еще требует подробных исследований, ученые надеются, что гипотеза о защитной роли приема в пищу глины будет только подтверждаться. Они рассчитывают, что их работа поможет разрушить отношение к этому феномену как странной и однозначно вредной нецивилизованной патологии. Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 328 | | |
Всего комментариев: 0 | |