ИССОП Фармацевтический (Hyssopus officinalis L)
Иссоп фармацевтический — долголетнее растение, родиной которого считают Средиземноморье, также южные области Малой Азии. В Европе был известен с ранешнего Средневековья (X в.) в качестве сначала фармацевтического средства против глазных заболеваний, также составной части напитков, улучшающих здоровье пенсионеров.
Имеются сведения о том, что его в целебной практике использовал Гиппократ для исцеления заболеваний сердца.
Монахами-бенедиктинцами завезен в Центральную Европу. В неких странах встречается в одичавшем виде: в европейской части Рф, в предгорьях Алтая, на Украине (Крым), Северном Кавказе, Средней Азии. Культивируют в государствах Европы, Индии.
В одичавшем виде неприхотлив, вырастает в степях, на сухих буграх, каменистых склонах.
Имеет другие наименования: иссоп обычный, зверобой голубий, юзефка, сусоп, гисоп.
ОПИСАНИЕ
Иссоп фармацевтический — достаточно разветвленный кустарник с одревесневшими веточками. Добивается высоты 50—60 см. Ствол жесткий, листья цельнокрайние, твердые, темно-зеленые, опушенные по бокам, почти сидячие. Цветет синими, белыми, розоватыми цветами, которые вроде бы сидят в пазухах верхних листьев. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Плод представляет из себя орешек. Используется как довольно ароматная пряность, вкус с оттенком терпкости. Химический состав.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Иссоп, как многие пряно-ароматические растения, содержит эфирное масло от 0,3 до 1—2%, дубильные вещества до 8%, гликозиды, геспе-ридин, диосмин, иссопин, смолы и др. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой — около 170 мг в 100 г свежих листьев. Обладает бактерицидными свойствами.
Наличие у иссопа этих полезных свойств не могло быть незамеченным. Его используют в народной медицине при стенокардических заболеваниях сердца, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары иссопа пьют при астме, катарах дыхательных путей, ими снимают воспаление мочевых путей, используют при конъюнктивитах, при ревматизме, для выведения глистов. Он служит средством против потливости. Напитки из растения полезны для людей преклонного возраста, возбуждают аппетит и укрепляют желудок. Настой из иссопа используют для полоскания горла, для компрессов при ушибах, для обработки незаживающих ран.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМИНЕНИЕ.
В качестве пряности у иссопа используются сначала листья и та часть веточек, которая не одревеснела. Пряные, несколько терпковатые и горьковатые на вкус, они являются хорошей добавкой к различным блюдам, улучшая их качества, обогащая полезными веществами.
Свежие листья с цветущими макушками веточек в домашней кулинарии добавляют в супы, фарши и паштеты. Многие используют иссоп при фаршировании яиц и колбасы. Почти незаменим иссоп для приготовления жареной свинины, рагу, зразов из говядины. В овощные блюда и блюда из бобов его добавляют очень осторожно. Сочетается с блюдами из творога (творожные пасты). Улучшает вкус и придает аромат салатам из огурцов и помидоров, придает пикантность соленьям (используют цветущие веточки и добавляют в небольших количествах). Его можно применять в приготовлении напитков, чаще это делают в странах Востока. Сушеные веточки иссопа добавляют практически во все блюда, как и сушеные листочки. Норма закладки сухой зелени на одну порцию: 0,5 г в первые блюда, 0,3 г — во вторые, 0,2 г — в соусы. После добавления иссопа посуду с блюдом прикрывать не нужно, а то запах испортится. Большими дозами увлекаться не следует, иссоп «доброжелателен» к другим одновременным добавкам из пряных трав, таких как укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, мята, майоран, базилик.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Иссоп требователен к почве и методу выращивания. Может размножаться черенками, делением куста и семенами. Выращивать большое количество кустов не следует. Наиболее эффективно — вырастить в теплице рассаду, а потом, когда появятся 5—6 листочков и почва достаточно прогреется, высадить в открытый грунт. Посадочная площадка готовится с осени. Полив, рыхление, удаление сорняков должны быть регулярными.
На второй год жизни в период бурного цветения начинают уборку. Срезают верхние неогрубевшие веточки. Траву сушат под навесом, исключая попадание солнца. Раскладывают тонким слоем и часто ворошат. Веточки можно истереть в порошок. Хранить в герметичной таре в сухом открытом помещении.
Иссоп можно выращивать в комнатных условиях, тогда пряность будет под рукой круглый год.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Раздел "Пряности. Специи. Приправы."
|