Известное травянистое двухгодовое растение, разводимое в огородах. В 1-ый год дает розетку листьев, на 2-ой - цветоносный ствол с маленькими зеленовато-белыми цветами, собранными в непростой зонт. Цветет в июне-июле. Корешки употребляются для приправ к еде как пряность. Семечки созревают неравномерно.
Плоды растения содержат 2-6% эфирного масла, до 22% жирного масла, в каком в большей степени представлены глицериды петрозелиновой кислоты. Кроме этого в плодах имеются флавоновые гликозиды. Листья содержат эфирное масло, лютеолин, апигенин, каротин, аскорбиновую кислоту. Цветки содержат кверцетин, кемпферол, корешки - апигенин.
Травка и семечки петрушки владеют мочегонными качествами и усиливают выделение солей из организма.
Напар в виде чая из корней петрушки употребляют в народе в различных дозах при вздутии кишечника, при всех видах болезней мочеполовых органов, при камнях мочевого пузыря, при водянке - как сильно мочегонное средство.
Настой корней: заварить 1 л кипятка 100 г корней, настоять 1 ч. Пить при задержке мочи (суточная доза - по 0,5 - 1 стакану). Улучшение наступает через 10-12 дней.
Соком из лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, пользуются для уничтожения веснушек, смазывая лицо утром и вечером. От загара моют лицо отваром петрушки.
Растертые листья петрушки прикладывают на места укусов комаров и пчел.