Современный человек все пореже посещает продовольственные магазины, ведь работает доставка пиццы, деньком и ночкой можно приобрести фаст-фуд, китайскую пищу и т. д. Однако быстро и плотно насыщающие организм продукты приносят гораздо меньше пользы, чем натуральные свежие овощи. Именно на них при сегодняшней экологии и ритме жизни следует обратить наиболее пристальное внимание. Полезные продукты питания не только лишь станут залогом качественной профилактике различного рода расстройств, да и восстановят подорванное здоровье и ослабленный иммунитет.
Какие овощи самые полезные?
Зеленый лук, укроп, спаржа, шпинат и многие другие листовые овощи снабжают организм фолиевой кислотой, магнием, витамином А. Кроме того, их употребление благоприятно сказывается на фигуре благодаря низкой калорийности. Помогают овощи данной группы и кишечнику, потому что состоят из растительных волокон.
Брюссельская капуста содержит большое количество витаминов А и С, калия. Этот овощ также – сильный антиоксидант. Брокколи – очень питательна и способна предотвращать онкологические заболевания. Белокочанная же капуста полезна благодаря высокому содержанию витаминов С и К, бета-каротина.
Этот овощ на 95% состоит из воды. Содержание витаминов в нем незначительно, однако в небольших количествах в огурцах присутствуют витамины В2, В1, С, также клетчатка и калий. Свежие огурцы способствуют лучшему усвоению пищи и стимулируют пищеварительные железы.
Несомненно, полезный овощ, который, все же, не жалуют сторонники здорового стиля жизни ввиду высокой калорийности. Однако в картофеле содержится витамин С, соли калия, клетчатка. Употребление этого овоща рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, сердечнососудистой системы, отеками. Клетчатка же благотворно влияет на состояние ЖКТ.
Томаты богаты витаминами группы В, кислотами, минеральными солями. Эти овощи безусловно полезны каждому, однако наиболее рекомендованы они тем, кто подвержен заболеваниям почек и суставов.
Эти овощи признаны наилучшими средствами для борьбы с простудой и гриппом, потому что содержат фитонциды, эффективно предотвращающие размножение вредных микроорганизмов. Кроме того, лук и чеснок укрепляют иммунитет, нормализуют микрофлору желудка. Наиболее ценное их свойство – устойчивость к термообработке.
|