Главная » Статьи » Красота |
Что полезнее фруктов: только овощи
Фрукты, которые всем казались непременно полезными, как выяснилось, имеют массу недочетов. К такому выводу пришли диетологи из Имперского института Лондона. По их воззрению, главный недочет фруктов — высочайшее содержание фруктозы, которая по калорийности не уступает обыкновенному рафинаду, а поэтому нежелательна для людей с излишним весом. Ещё одно коварство фруктозы в том, что она в отличие от глюкозы не даёт чувства резвого насыщения, а, напротив, только подстёгивает аппетит. Высочайшее содержание фруктозы чревато… гипертонией, правда, в случае лишнего потребления. Учёные Института Колорадо выявили: у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в денек (приблизительно 10 яблок либо 3 стакана яблокового сока), риск развития гипертонии повышался на 87%. Фруктоза плохо оказывает влияние и на здоровье зубов, создавая лучшую среду для размножения микробов. Тем, кто не полощет рот после пищи, это угрожает преждевременным кариесом. Как относятся к исследованию забугорных коллег русские учёные? Пользу фруктов никто не отменял — они непременно должны раз в день находиться в рационе каждого человека, но в разумных количествах, — считает Алексей Цариц, доктор кафедры экологии человека и гигиены среды 1-го МГМУ им. Сеченова. — Из-за высочайшего содержания глюкозы и высочайшей калорийности ими лучше не увлекаться, в особенности людям с излишним весом и тем, чья работа не связана с большенными затратами энергии. Чтоб фрукты приносили только пользу, съедать их необходимо в правильное время. Либо в качестве самостоятельного приёма еды (2-ой завтрак, полдник), либо в виде десерта — после основной пищи. Что касается известной советы ВОЗ для поддержания здоровья раз в день съедать 5 порций фруктов — в неё внесены коррективы. Сейчас формула здоровья смотрится по другому: 4 + 1 — четыре порции овощей и одна порция фруктов раз в день. (Под порцией предполагается один овощ либо фрукт среднего размера.) В овощах находятся все плюсы фруктов. Они содержат нужные витамины, микроэлементы, клетчатку, но они наименее калорийны, и содержание сахара в большинстве из их обычное. Капуста Плюсы: Один из немногих товаров, в каких находится витамин U, содействующий исцелению язвы. Фаворит посреди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, содействующего выведению тяжёлых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах). Только благоприятна капуста и для здоровья женской груди — находящиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований хоть какого происхождения. Минусы: В свежайшем виде — при обострениях гастрита и язвенной заболевания. Яблоки Плюсы: Ценятся из-за высочайшего содержания пектина и пищевых волокон, по этому вылечивают даже пищеварительные расстройства. Яблоковая и винная кислоты содействуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В кожице яблок содержится огромное количество антиоксиданта кверцетина, который совместно с витамином С связывает свободные радикалы, препятствуя развитию онкологических процессов. Владеют мочегонным действием, понижают концентрацию холестерина в крови, крепят сердечно-сосудистую систему. Минусы: Яблоки противопоказаны клиентам с язвенной заболеванием желудка, гастритами и болезнями поджелудочной железы. Сладкий перец Плюсы: Кроме больших вкусовых свойств содержит огромное количество витамина С (до 300 мг на 100 г плодов), витамины Р, группы В и каротиноиды (в особенности много в бардовых плодах). Альянс аскорбиновой кислоты и витамина Р содействует укреплению кровеносных сосудов и понижению проницаемости их стен. Регулирует давление, понижает уровень холестерина. Минусы: Не имеет противопоказаний даже в диетическом питании. Клубника Плюсы: Высочайшее содержание фолиевой кислоты делает её неподменной для кроветворения, восстанавливает обмен веществ, обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям пищеварительных зараз, крепит сердечко. Богата антиоксидантами, препятствующими развитию опухолей. Помогает производить гормоны радости. Богата витаминами красы — А и Е. Для наилучшего усвоения рекомендуется употреблять со сливками либо сметаной. Минусы: Не полезна людям с завышенной чувствительностью слизистой системы желудка и кишечного тракта. Апельсины, грейпфруты Плюсы: Благодаря безупречному соотношению витаминов С и Р понижают проницаемость кровеносных сосудов, поддерживают окислительно-восстановительные процессы, кровяное давление, владеют мочегонным действием. Минусы: При язве, гастрите, панкреатите, аллергии — противопоказаны. Груши Плюсы: Содержат пектин и антибиотик арбутин, которые делают неблагоприятную среду для болезнетворных микробов. Высочайшее содержание фолиевой кислоты. Мякоть груши — фаворит по содержанию ионов калия, нужных для обычной работы сердца, мускул и регенерации клеток. Увлекательный факт: чем посильнее запах груши, тем выше её полезность. Минусы: Могут вызывать запоры. Свёкла Плюсы: Фаворит посреди овощей по содержанию йода, красящее вещество, придающее свёкле кровяной цвет, увеличивает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие раковых опухолей. Активизирует обмен веществ при ожирении и нарушениях функции щитовидной железы. Уникальна тем, что сохраняет свои целительные характеристики даже после термообработки. Минусы: Не рекомендуется при сладком диабете. Морковь Плюсы: Кладовая нужных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, находящиеся в ней, способны предупреждать появление и развитие злокачественных опухолей. Из-за высочайшего содержания каротиноидов замедляется старение клеток и стимулируется развитие новых. Минусы: не рекомендуется при лишнем весе. Тыква Плюсы: Наилучший продукт для диетического питания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Фаворит по содержанию железа. Славится высочайшим содержанием каротиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А. Комплекс витаминов, содержащихся в тыкве, замедляет старение и поддерживает сексапильную активность. Минусы: отсутствуют. Редька, редис Плюсы: Источники витаминов, эфирных масел и органических кислот, благодаря которым усиливают секрецию пищеварительных желёз. Борются с атеросклерозом, отёками. Сок чёрной редьки — признанное средство от затяжной простуды и кашля. Минусы: Эфирные масла, обеспечивающие жгучий вкус, раздражают слизистую систему желудка. Противопоказаны при гастрите, воспалении тонких и толстой кишок, болезнях печени и почек, недугах сердечно-сосудистой системы. Что касается фруктов, то мы, в общем-то, совершенно не избалованы их многообразием и качеством. Так что переедание нам, вероятнее всего, не угрожает. Ну, а что касается новых овощей, то они уже на подходе. Стоит только поглядеть на дачную грядку … Инф. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 347 | | |
Всего комментариев: 0 | |