Главная » Статьи » Карьера и Психология |
ТОП-8 самых полезных продуктов для сердца
Мы привыкли спасаться от сердечно-сосудистых болезней при помощи фармацевтических средств, не подозревая о более обычных и более действующих методах профилактики сердечных недугов. Слово – профессионалу АиФ, кандидату мед наук, помощнику кафедры медицинской нутрициологии (наука о питании) факультета увеличения квалификации мед работников РУДН Лене Никитиной. Не диетой единой… Вы когда-нибудь думали, почему, невзирая на прогресс в области производства фармацевтических средств для исцеления сердечно-сосудистых болезней, смертность от их продолжает занимать 1-ое место в различных странах мира? Спецы по питанию на этот вопрос отвечают полностью точно. Не отрицая и не исключая значимости медикаментозной терапии, огромную роль в профилактике и лечении заболеваний сердца они отводят высококачественному и количественному составу нашей еды. Речь не о специальной диете, которая, кстати, понижает уровень «плохого» холестерина (низкой плотности) всего только на 8%, а об улучшении рациона, способного понизить уровень такого же холестерина на 29% и на 45% уменьшить риск развития ишемической заболевания сердца. По нашей просьбе спецы кафедры медицинской нутрициологии составили перечень товаров питания, позволяющих предупредить и замедлить развитие ишемической заболевания сердца (ИБС), гипертонии и другой сердечно-сосудистой патологии. Соевые продукты Соевые продукты тоже полезны, так как содействуют понижению уровня «вредного» и увеличению уровня «полезного» холестерина (высочайшей плотности), также содействуют нормализации гормонального статуса и понижению риска развития ишемической заболевания сердца у дам в постменопаузе. Растворимые волокна Благотворно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и употребление огромного количества пищевых волокон, которые содержатся в пшеничных отрубях, цитрусовых, в яблоках и значительно снижают уровень холестерина (в том числе низкой плотности) в крови. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению кровяного давления, уменьшают чувствительность к инсулину и избыточную массу тела, снижают процесс тромбообразования. На основании этих данных рекомендуется употребление более 5–10 г растворимых волокон в день. Орехи Употребление 150 г орехов в неделю, разделенное на несколько приемов, способствует снижению риска развития ИБС на 40–50%. Подобный эффект связан с высоким содержанием в орехах (особенно грецких и миндальных) таких полезных для сердца и сосудов пищевых ингредиентов, как аргинин, магний, фолиевая кислота, растительные стеролы, витамин Е и т. д. Чай Ученые доказали связь между употреблением черного чая, богатого флавоноидами, и снижением развития ИБС. Употребление более 375 мл чая (2 стакана) в день приводило к выраженному снижению частоты инфарктов (в основном – у женщин, в меньшей – у мужчин). А регулярное употребление чая после перенесенного инфаркта (более 14 чашек в неделю) снижало относительный риск общей и сердечно-сосудистой смертности по сравнению с теми, кто не употреблял чай. Оливковое масло Тем, кто не хочет стать пациентом кардиолога, стоит полюбить и оливковое масло, употребление которого полезно при повышенном уровне холестерина. Рыба Полезной для сердца считается жирная рыба холодных морей, в какой содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на липидный (жировой) обмен. Регулярный прием рыбы (не меньше 35 г в сутки) приводит к снижению риска развития ИБС и ишемического инсульта на 50%. Флавоноиды (витамин РР) Флавоноиды и их полимеры, содержащиеся во фруктах, овощах, ягодах, вине и придающие им яркий, насыщенный цвет, изменяют течение метаболических процессов и оказывают положительное влияние на организм (в том числе – и на сердечно-сосудистую систему). Исследования показали, что употребление большого количества флавоноидов снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 68%. Основным источником этого полезного пищевого компонента являются яблоки, лук, брокколи, красное вино, виноград, черника и другие ягоды. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется есть более 400 мг овощей, фруктов и зелени в день. Алкоголь Роль алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – тема спорная. Специалисты опасаются ее затрагивать из-за низкой культуры потребления алкоголя в нашей стране. Не тайна, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию кардиомиопатии, артериальной, геморрагического инсульта, аритмии и увеличивает частоту наступления внезапной смерти. Вместе с тем доказано, что небольшие дозы алкоголя, соответствующие 70–250 мл вина, 170–500 мл пива, 20–80 мл крепких алкогольных напитков, могут оказывать благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. При умеренном употреблении алкоголя повышается содержание «хорошего» холестерина в плазме крови, снижаются частота приступов стенокардии, риск развития острого инфаркта миокарда, ишемического инсульта, улучшается кровообращение. Читайте по теме: Мужчинам нужно есть имбирь! Еда, спасающая молодость! Список Назван самый полезный продукт в мире Исцеляем организм баклажанами! Спаржа защищает печень от спиртного Лимон спасет женскую красоту! Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 312 | | |
Всего комментариев: 0 | |