Независимо от вида заболевания кишечного тракта, организм людей с неуввязками ЖКТ недополучает питательных веществ. Что происходит из-за нарушений функций кишечного тракта?
Еда может задерживаться в нем на более долгий период, что вызывает вздутие и остальные задачи (с моторикой и перистальтикой), обрабатывается наименьшим количеством ферментов, а означает, не каждый кусок еды пойдет на пользу (перебои с секретикой).Стены кишечного тракта не в состоянии всасывать подабающее количество нужных веществ - в итоге организм голодает, даже если человек много и нередко ест. Болезнь, пущенное на самотек, непременно приведет как к витаминной, так и к белковой и минеральной дефицитности, спровоцирует дисбаланс в процессах жирового и углеводного обменов, общему истощению организма.
При колитах, энтероколитах нездоровые мучаются нарушениями стула, при этом проявлениями заболевания могут быть как запоры, так и диарея. Потому, найдя делему с работой кишечного тракта, очень принципиально уделить внимание обеспечению собственного организма питательной и просто усвояемой пищей, с переработкой которой справится даже нездоровый кишечник.
Тем паче что, имея возможность получать «правильный строительный материал» в нужных объемах, можно будет быстрее восстановить его нормальную работоспособность.
Чтобы знать какой пище следует отдавать предпочтение, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов с описанием их способностей влиять на работу кишечника.
Продукты, влияющие на усиление перистальтики кишечника:
Все виды соленой пищи, начиная от консервированных овощей и до соленой рыбы, мяса и прочего;
Блюда и продукты, содержащие большое количество сахара - мед, сахар, варенье и пр.;
Мясо;
Все виды квашений, кислые напитки - продукты с повышенной кислотностью;
Продукты богатые клетчаткой - изделия из муки грубого помола, бобы, сухофрукты, пшено, крупы из цельного зерна;
Блюда, которые следует употреблять в охлажденном виде - начиная от мороженого и прохладительных напитков до холодных супов, типа окрошки;
Газированные напитки;
Продукты, содержащие жир: растительные масла, яичные желтки, сливки, сметана.
Продукты, из-за которых моторика кишечника замедляется:
Напитки и еда в теплом и горячем видах;
Богатые дубильными веществами напитки: кисели, компоты и соки из терпких плодов и ягод, круто заваренный чай;
Слизистые супы-пюре, каши: рисовая, пшенная.
Больным, имеющим какие-либо проблемы с кишечником, необходимо убрать из рациона продукты, не усваиваемые их организмом.
И все таки, желательно обсудить с гастроэнтерологом вашу проблему, который поможет скорректировать питание индивидуально, ориентируясь с виду и характер заболевания, возраст и общее самочувствие
|