Главная » Статьи » Шоубизнес |
Еда на пару еще полезней, чем еда жареная либо вареная. Давайте разберемся почему? Изготовление еды на пару – самый старый метод кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши праотцы имели возможность разогревать и размягчать рыбу, коренья и фрукты на камнях около жарких источников. Древнекитайский метод варки на пару практически не поменялся за много веков.
Обычно, в Китае готовят мясо и овощи в глубочайшей сковороде с округленным дном, в которую в несколько ярусов помещают буковые либо тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.
Плюсы древнего метода изготовления еды явны: продукты сохраняют не только лишь собственный натуральный цвет, запах, форму и вкус, да и огромную часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не требуется масла и бульона, потому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а пища не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не греются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для изготовления на пару подходят все продукты, не считая грибов, которые нужно варить в большенном количестве воды.
Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке приобретут противный запах и вкус, а если вырезать недостатки – растеряют форму. Потому для изготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высокого свойства.
Многие продукты полезны только при паровой обработке, к примеру, карий рис, который при варке на сто процентов теряет витамин В1. Время, нужное для варки на пару овощей, существенно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.
Броколли и морковь приготовленные на пару.
Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время и облегчает жизнь домохозяек, ведь блюдо никогда не подгорит, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Пароварку не надо очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при жарке на масле.
На разных ярусах пароварки можно готовить сразу несколько блюд, поместив продукты с меньшим сроком приготовления на верхний ярус. В пароварке можно быстро и без потерь размораживать мясо, рыбу и овощи.
Несмотря на все преимущества пароварки, немногие решаются заменить ей сковородки и кастрюли. Предубеждения против варки на пару связаны обычно с тем, что такой способ рекомендуется больным, страдающим гастритом, язвой, холециститом, атеросклерозом и прочими хроническими заболеваниями, а здоровому человеку, якобы незачем лишать себя возможности есть жаренную или вареную пищу.
Людям, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус пищи, приготовленной на пару, сначала покажется пресным. Чтобы этого избежать, можно после приготовления к блюду добавлять разные соусы и приправы.
Подумайте, действительно ли Вам настолько нравится вкус жареной пищи, что Вы готовы смириться с ее вредными последствиями. При жарке, а тем паче при повторном разогревании продуктов, из масла образуются канцерогены. Жареное мясо – серьезная нагрузка для желудка и сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные на пару, напротив, легко усваиваются, не создают ощущения тяжести в желудке, и даже способствуют сохранению молодости и красоты, ведь они не содержат лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды.
Инф. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 214 | | |
Всего комментариев: 0 | |