08 мая, 12:47
#0088; 634
#0075; 0
Вжурнале Neurology опубликованы данные 5-летнего исследования натему связи правильного питания имозга. Ученые наблюдали более 27,5тыс. человек ввозрасте старше 55лет ивыяснили, что правильное питание является профилактикой заболеваний, связанных снарушением когнитивных функций.
Приверженцыправильного питания на24% меньше подвержены риску возникновения когнитивных нарушений, тогда как улюбителей высококалорийной ижирной пищи этот риск выше на16,8%.
Как считают ученые, снижение мыслительных способностей связано стем, что вредная пища вызывает дефицит витаминов иминералов. Аименно эти вещества предотвращают развитие воспалительных реакций изащищают клетки отокислительного стресса. Улучшение качества пищи позволит снизить темпы распространения эпидемии когнитивных заболеваний, считают авторы исследования.
Источник: Медпортал
Автор: Арина Корнеева