Обжаренное мясо увеличивает риск рака поджелудочной железы.
Ученые проанализировали данные по предпочтениям, касающимся готовки мяса, собранные по 63 000 участникам, принимающим роль в Многостороннем обследовании простаты, легких, кишечного тракта и яичников.
В протяжении 9 лет у 208 человек из группы был выявлен рак поджелудочной железы.
Любители прожаренного стейка на 60% вероятнее станут жертвами данного вида рака по сопоставлению с теми, кто предпочитает наименее прожаренное мясо либо совсем его не употребляет.
Ученые проанализировали состав канцерогенного вещества зависимо от количества потребляемого мяса и способа готовки. Потребляя много мяса, человек увеличивает риск рака на 70% в отличии от тех, кто ест его изредка.
Жарка мяса на барбекю делает канцерогенные вещества, которые не формируются в тушенном либо запеченном мясе, объясняет Кристин Андерсон, адъюнкт - доктор в Академии здравоохранения Миннесоты.
Андерсон гласит о том, что для приготовления мяса достаточно убить бактерии, но избегать горения. Канцерогенные вещества уничтожаются при предварительной обработке мяса в микроволновке или выжимании соков из него перед жаркой на гриле.
«Мы не можем сказать с абсолютной уверенностью о том, что риск повышается из-за канцерогенных веществ в жареном мясе», - комментирует Андерсон. – «Однако, люди, которые наслаждаются барбекю, должны снижать температуру готовки и не допускать горения, когда мясо готово».
|