В критериях опыта с лабораторными животными группа исследователей из Муниципального Института штата Огайо сделала вывод, что вещества, находящиеся в ягодах ежевики, понижают риск развития рака кишечного тракта. Увлекательным явилось наблюдение, что противораковая эффективность ягод ежевики повышалась в замороженном и высушенном виде.
В процессе опыта у животных была смоделирована опухоль кишечного тракта, а потом их разделили на четыре группы. Диета трех групп животных включала в себя 0, 25, 5 и 10% ягод ежевики, четвертая группа являлась контрольной.
У всех животных наблюдалась тенденция к образованию полипов, клетки которых, по статистике, в человеческом организме могут перерождаться в злокачественные. Выяснилось, что в группах животных, получавших ежевику, наблюдалось снижение образования опухолей до 75% по сравнению с контрольной группой животных.
Кроме того, на фоне специфической диеты наблюдалось уменьшение содержания свободных радикалов, которые играют немаловажную роль в запуске процесса повреждения клеток. Ученые связывают эти результаты с высоким содержанием в ягодах ежевики веществ, обладающих антиоксидантной активностью. К таким веществам следует отнести витамины А, С, Е, фолиевую и кумаровую кислоты, пигменты ягод ежевики.
Медики рекомендуют для успешной профилактики развития опухолевых процессов употреблять до четырех стаканов ягод ежевики в день.
|