Диета №5 — это целебная диета. Это диетическое питание предназначено специально для тех, кто желает полечить печень и желчный пузырь.
Но, как и неважно какая диета, диета №5 тоже поспособствует твоему похудению. И что самое главное – оздоровлению.
Диета №5 содержит обычное количество белков и углеводов, но при всем этом ограничивает употребление жиров, в особенности насыщенных (масло, свинина), и холестерина (яичка).
Не считая того, диета №5 исключает употребление мясных, рыбных и грибных бульонов. Для супов заместо их употребляется овощной бульон.
Диета №5 разрешает употребление только вареных товаров, либо приготовленных на пару. Жареные блюда запрещены
При диете №5 питаться следует 5 раз в денек, лучше размельчать еду.
Что можно есть при диете №5
Супы — овощные с разными крупами, молочные, фруктовые. Лучше размельчать в пюре.
Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птица (курица) и рыба (судак, лещ, хек, навага, треска, темная икра) — вареные либо приготовленные на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать, также можно заливную рыбу.
Молоко, кефир, творог (менее 200 г в денек). Разрешаются также творожные блюда — запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.
Каши — на воде либо на воде с добавлением молока, паровые и запеченные пудинги, вареные макароны, вермишель.
Хлеб — черствый белоснежный и темный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть малость отлично выпеченных булочек либо пирогов (но в тесте не должно быть масла).
Яичка вареные — менее 1 в денек, омлет (тоже из 1 яичка).
Овощи и зелень — сырые и в вареном виде, разные овощные блюда и гарниры (в особенности полезны морковь и свекла).
Фрукты и ягоды (не считая кислых видов) в сыром, запеченном и вареном виде.
Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70 г в день);
Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.
Соусы — молочные, фруктовые и ягодные.
Пряности — укроп, петрушка (листья), можно также добавлять в блюда немного гвоздики, корицы, лаврового листа, ванили.