Главная » Статьи » Шоубизнес |
Диета для поджелудочной железы
Внедрение питания с целебной целью понятно издавна. Еще Гиппократ указывал на то, что «наши пищевые вещества должны быть целебными средствами, а целительные средства – пищевыми веществами».
В особенности животрепещуще (и даже актуально нужно) соблюдение диеты при разных заболеваниях поджелудочной железы.
Строение, функции и главные заболевания поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это непарный орган, который находится в брюшной полости сзади желудка. Клеточки поджелудочной железы выделяют пищеварительный секрет - поджелудочный сок, который содействует перевариванию еды.
Это так именуемая внешнесекреторная функция поджелудочной железы. В ткани поджелудочной железы есть также маленькие вкрапления совсем других клеток, которые именуются островками Лангерганса.
Эти клеточки являются железами внутренней секреции и вырабатывают инсулин - гормон, без которого нереально усвоение тканями организма глюкозы – основного энергетического материала.
В области поджелудочной железы нередко появляются воспалительные процессы (острые и приобретенные панкреатиты), встречаются также рак поджелудочной железы, кисты, абсцессы, туберкулез и т.д.. Поджелудочная железа часто поражается вследствие каких-то заразных процессов и интоксикаций.
Разные процессы, захватывающие островки Лангерганса, приводят к сладкому диабету.
Диета при острых заболеваниях поджелудочной железы
Острые заболевания поджелудочной железы обычно сопровождаются отеком ткани железы, в итоге чего сдавливаются ее протоки, пищеварительный сок не выходит в двенадцатиперстную кишку, накапливается в протоках и переваривает ткань самой железы. Это очень опасное состояние, которое сопровождается сильными болями, рвотой и может окончиться смертью хворого.
Таким нездоровым может потребоваться хирургическая помощь, потому они госпитализируются в хирургические отделения. Но до того как оперировать, нездоровому назначается ограниченное исцеление, в каком одну из главных ролей играет диета.
1-ые некоторое количество дней (обычно менее недели) нездоровой вообщем ничего не ест, только пьет минеральную слабощелочную воду без газа. Питание его осуществляется методом введения специальных растворов в вену для того, чтобы не нарушился водно-солевой обмен.
Сочетание такого питания с прикладыванием холода на область поджелудочной железы снижает выработку пищеварительных соков и воспалительный процесс (а вместе с ним и боль) постепенно проходит.
Как боль стихнет, больному назначают дробный (по полстакана через каждые полчаса) прием простокваши – до литра в сутки.
При нормальной переносимости и отсутствии болей через один день добавляется около 200 г творога, через некоторое количество дней – другие продукты в отварном измельченном (протертом) виде, затем рацион больного постепенно расширяется. Исключаются жирные, жареные, острые, кислые блюда, копчености, маринады, легкоусвояемые углеводы (сладкое и сдоба).
Последние способствуют выделению большого количества газа в кишечнике, повышению в нем давления и сдавливанию поджелудочной железы.
Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы
При хронических заболеваниях поджелудочной железы в период обострения диета такая же, как и при остром панкреатите.
Но обострения хронического панкреатита обычно протекают легче, поэтому и диета расширяется быстрее.
Питание осуществляется только измельченной (потертой) пищей, количество приемов пищи должно быть более 5 – 6 в сутки небольшими порциями.
При улучшении состояния блюда перестают протирать, но способ приготовления остается прежним: на пару или в отварном виде.
Вне обострения все блюда также готовятся на пару и варятся, разрешается еще тушение и запекание.
Нельзя есть свежий хлеб (он должен быть слегка черствым или подсушенным), концентрированные мясные и рыбные бульоны, также все острые, жирные и жареные блюда, любые консервированные продукты (раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может отрицательно сказаться на состоянии поджелудочной железы). Полностью должны быть исключены алкоголь, кофе, какао, сладкая газированная вода.
Не стоит есть бананы, виноград, инжир, финики – они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и могут вызвать метеоризм (вздутие кишечника).
Рекомендуются продукты из молока (особенно, кисломолочные и творог), каши, различные блюда из овощей.
На первое следует варить овощные и крупяные супы (поначалу протертые, затем в обычном виде). На второе - нежирное отварное мясо говядины, курицу и рыбу. Десерт – кисли и компоты.
Постепенно в рацион вводятся свежие фрукты и ягоды. Минеральная вода – только без газа и слабой минерализации.
Все эти ограничения несущественны и не отразятся на здоровье человека.
Более того, рекомендации по питанию для людей с заболеваниями поджелудочной железы почти полностью совпадают с основными принципами рационального питания здоровых людей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 342 | | |
Всего комментариев: 0 | |