Способности к зачатию и оплодотворению у парней и дам зависят от того, что они ели в детстве, считают ученые из Института Шеффилда в Англии.
Команда исследователей под управлением доктора Яна Рикарда использовали данные записей в церковных книжках, сохранившихся в Финляндии в XVIII веке и сельскохозяйственные отчеты по урожайности ржи и ячменя в то же время в той же местности.
Выяснилось, что приблизительно половина бедняков, родившихся в годы низкой урожайности, так и не смогли завести деток в течение всей жизни. И фактически все люди из этого же слоя населения, показавшиеся на свет в урожайные годы, смогли родить хотя бы 1-го малыша.
По воззрению ученых, их результаты демонстрируют, как пища, полученная в первый год жизни малыша, может сказаться на развитии его репродуктивной системы и возможности иметь детей в дальнейшем.
Даже если ребенок получает достаточно питания в первый год жизни, родители по незнанию способны лишить его важных питательных веществ и витаминов, что может привести через десятки лет даже к бесплодию.
Поэтому малышей надо кормить не только лишь калорийной, да и полезной пищей, содержащей полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
|