Главная » Статьи » Диеты и Питание |
Кофе: пить, не пить, какой и сколько?...
Кофе: пить, не пить, какой и сколько? - Диета
Эти три вопроса повсевременно муссируются в дискуссиях о кофе. Одни настаивают, что кофе - вредоносен и пить его не надо. Другие что он полезен, как продукт, обеспеченный антиоксидантами. Кто-то настаивает, что кофе вредоносен Словом, споры о кофе величина неизменная. Чтоже нового произнесут ученые?
По статистике в мире на данный момент раз в день выпивается 2,5 миллиардов. чашек кофе. И большая часть из их растворимый напиток . Так что нового нам произнесут ученые? Говоря о полезности этого напитка, понимающие люди предполагают зерновой кофе и они, непременно, правы. В то время как все нехорошие выражения, в большинстве случаев, относятся к такому пользующемуся популярностью растворимому кофе. В этом вопросе стоит разобраться, потому что большая часть офисных служащих повсевременно пьют конкретно растворимый кофе. Читайте также: И будем все в шоколаде! История возникновения напитка Настолько пользующийся популярностью сейчас напиток выдумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая. Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни специалисты, ни потребители не оценили вкус, запах и удобство растворимого кофе. Кофе в гранулках, сублимированный, агломерированный. Что-то еще будет? В текущее время существует огромное количество компаний, выпускающих растворимый кофе, и много видов самого напитка. Вы сможете заваривать кофе в порошке, гранулках, сублимированный, приобрести пакетики 3 в 1. Главное их различие в технологии производства. Но учтите, что ни одна разработка переработки зернового кофе в растворимый не обходится без термический обработки, которая убивает все полезные характеристики кофе. Существует несколько методов фасовки растворимого кофе. То, в какой таре продается напиток, гласит о его качестве. К примеру, в жестяных банках, обычно, продается более дешевенький кофе. Такие банки могут даже придать собственному содержимому железный привкус. Высококачественный напиток, к которому относят гранулированный и сублимированный кофе, фасуют в стеклянные банки. Стекло считается более престижной тарой, способной сохранить запах и вкус растворимого напитка. Содержание самих кофейных зернышек в растворимом кофе мало. Обычно это около 15% от состава. Кроме этого, качество этих зернышек часто может быть очень непонятным. Многие кофейные фабрики, специализирующиеся на реальном зерновом кофе, передают нехорошие зерна производителям растворимого кофе. И хотя многие производители убеждают, что употребляют для растворимого кофе арабику№, по сути употребляют более дешевы сорт робусту, т. к. использовать арабику невыгодно. Плюс ко всему, этот сорт содержит намного больше кофеина Словом, дешево и сердито. Порошковый способ производства кофе самый дешевый. Сырой кофе проходит очистку, после этого его обжаривают и дробят зерна на мельчайшие частицы 1,5-2 мм. Последняя ступень подготовки охлаждение полученной порошкообразной массы. Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный. Основная разница вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка. И, наконец, сублимация. Выражаясь простым языком, это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Этот метод является самым дорогим. Но именно он, якобы, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе. Да и здесь кофе несколько часов варят, что, само собой, убивает все его полезные свойства. Зачем мы его пьем? Конечно, мы пьем кофе, чтобы: а) взбодриться, б) получить удовольствие. Чтоже мы можем в конечном итоге получить, если на долю зерен приходится лишь 15% состава? Красители и ароматизаторы. Так что выбирайте более качественный растворимый кофе. Так вы нанесете меньший ущерб организму. Но опятьже нельзя сравнивать настоящий кофе и растворимый. Кофеин, находящийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Таже доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет выходить около 10 часов, при всем этом бодрящий эффект этого напитка сохранится лишь два-три часа. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет вред вашему здоровью. Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина. Однако это мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в почках. Легкость в заварке это плюсик Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем паче растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток и на почки. Женщинам врачи советуют лучше не злоупотреблять растворимым кофе. Консерванты, которых в нем настолько не мало, негативно влияют на обмен веществ, провоцируя возникновение целлюлита. Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в растворимом напитке. Чтож, уже неплохо. У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но, по мнению ученых и медиков они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не следует забывать и о своем здоровье. Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. В одном ученые едины: если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай. По материалам открытых источников. Слета Марина Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 428 | | |
Всего комментариев: 0 | |