Любисток - растение, которое культивируется во всей Европе и Северной Америке, хотя родина — Ирак. Относится к семейству зонтичных.
Поначалу его выращивали в монастырях, равномерно, благодаря монахам-бенедектинцам, распространился по всему миру.
Любисток знаком нашим дамам либо как приворотное зелье либо как растение, отлично помогающее в лечении алкоголизма. В еду практически не употребляется.
А вот в Германии и на Украине это — одна из любимых пряностей, которую охотно добавляют во все блюда, не считая молочных.
На Украине любисток зашивали в подвенечное платьице, что гарантировало любовь и верность на всю долгую брачную жизнь. По вкусу и запаху обожайсток припоминает сельдерей.
В еду употребляют зелень в протяжении всего лета.
В народной медицине употребляют его как средство для увеличения сил, добавляя в еду по одной чайной ложке зелени 2 раза в денек. А если есть необходимость повысить половую деятельность, то готовят настой корня любистока на водке (две чайные ложки корня на поллитра водки).
Для роста потенции настой нужно пить раз в день по 1 десертной ложке этой настойки после 19 часов. Как приворотное зелье настой можно добавлять в квас, компот, взвар.
Розмарин - довольно пользующееся популярностью растение с зелеными листьями и специфичным запахом камфоры. Листья давно числились возбуждающим средством и применялись для изготовления ароматичных ванн.
Нежиться в ваннах с маслом розмарина обожайли царицы и фрейлины всей Европы.
Розмарином украшались на свадьбах, его использовали в «домашних» ароматных туалетных водах, лосьонах, притираниях.
Сейчас розмарин более популярен как аромамасло, которое можно соединять с чаем, вином. Такие напитки полезны при разных заболеваниях, также в качестве средства, укрепляющего силу парней.
Кроме настоя, ванн, можно добавлять в пищу в качестве пряности молодые нежные побеги с высшей части ветвей, собранные до цветения. Сушат их в тени, хорошо высушенные листья должны быть хрупкими, иметь выпуклую поверхность.
Молодые листья добавляют к мясным блюдам — отбивается специфический запах мяса. Для этого листья розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом и добавляют в мясные блюда и, особенно, к птице.
В странах Востока розмарин превозносят за его восхитительное свойство — дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В таких случаях мужчинам полезно носить в ладанках, в тряпичных мешочках траву розмарина на теле, есть пищу, обильно сдобренную сухим розмарином.
|