
Сдавать кровь из пальца для людей, страдающих диабетом - дело обычное, но изматывающее, ведь они обязаны держать под контролем уровень сахара в крови в протяжении всей жизни. Естественно, посиживать в больничных кабинетах за пластмассовыми дверьми со стеклом в ожидании собственной очереди им приходится не 10-ки, а сотки раз. Научные сотрудники из института Принстона решили облегчить участь диабетиков и создать нетравматичный вариант проверки количества глюкозы в крови с применением лазера.
Разработки в этом направлении в последние годы велись в особенности интенсивно. Учеными-исследователями уже были предложены биочипы и углеродные нанотрубки татуировки, измеряющие уровень сахара в слюне. Но принстонцы обошли собственных коллег, так как разработанный ими способ не просит прямого контакта с пациентом. Лазерный анализ крови базируется на воздействии особым лазерным лучом на ладонь хворого, при помощи чего может быть подсчитать количество поглощаемых кожей пациента сладких молекул.
Лазер ведет взаимодействие с кожной промежной жидкостью, которая характеризуется сильной корреляцией с глюкозой в крови. Принстонские учёные поменяли ближние ИК лучи, на базе которых сотворено огромное количество мед устройств, на средние ИК лучи. Такая подмена – совсем не исследовательская прихоть. Дело в том, что ближний инфракрасный свет, проходя через водную преграду, вступает в контакт с огромным количеством кислот и иных веществ, содержащихся в коже. Необходимо отметить, что такое излучение подходит для исцеления разных заболеваний внутренних органов, но, из-за собственной контактности оно не применимо для определения уровня глюкозы в крови.
Результаты, приобретенные с помощью лазера, были сопоставлены с плодами, приобретенными в итоге традиционного способа капля крови. Исследование проводилось в протяжении нескольких недель. Анализы брались при равных критериях с учётом разных вводных данных. В конце концов учёным удалось получить ответ, на который они рассчитывали - такая методика работает.
И хотя лазерная разработка показала не совершенно четкие результаты, уровень погрешности данных не превысил клинических требований. Совершенно точно данная методика заслуживает внимания и просит предстоящей её разработки. Ведь благодаря лазеру страдающие сладким диабетом сумеют ощущать себя на приеме у доктора комфортней и закончат страдать из-за нескончаемых уколов.
|