Врачи повсевременно предупреждают обычных граждан о том, что пересаливать пищу вредно. Но в ближайшее время стали появляться публикации, авторы которых пытаются реабилитировать «белую смерть». Новое исследование подтверждает вред избытка соли в еде.
Обычно поваренную соль или хлористый натрий (исходя из убеждений химии) медики связывают с опасностью стойкого повышения кровяного давления. Гипертензия увеличивает риск возникновения инфарктов миокарда и инсультов (об этом известно давно), а британские исследователи обнаружили, что привычка досаливать или пересаливать пищу грозит инсультом лицам приклонного возраста гораздо больше, чем более молодым любителям соленого.
Авторы, сотрудники университета в английском городе Уорик (University of Warwick) пригласили для участия в длительном эксперименте 2 657 британцев обоего пола, которым на момент начала исследования исполнилось 69 и поболее лет. До опыта все участники подробно ответили на вопросы анкеты о состоянии их здоровья, стиле жизни, обычном рационе питания и предпочтениях в е де.
Наблюдение за участниками группы продолжалось в течение 10 лет. В течение этого периода инсульт случился у 235 человек. Было установлено, что риск развития этого смертельно опасного недуга у тех стариков, которые ежедневно потребляли 4 г соли, был в 3 раза выше, чем у сторонников умеренного отношения к соли, которые в день потребляли ее менее 1,5 г.
В текущее время между экспертами существуют некоторые разногласия относительно безопасного количества соли, которое можно употреблять в пищу в течение суток.
Так, согласно рекомендациям ВОЗ безопасной дозой являются 2 г соли в день, а Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) считают, что взрослый человек не должен получать в день более 1,5 г соли.