Чтоб организм ощутил себя освеженным, еда должна активизировать обмен веществ, поддерживающий клеточное питание. Поэтому противовозрастная диета разделяет все продукты на 4 группы:
1. Биогенные, которые генерируют актуальную энергию. К ним относятся злаки, семечки растений, свежайшие соки. 2. Биоактивные – положительно воздействующие на организм. Это сырые овощи и фрукты, орешки, кисломолочные продукты. 3. Биостатичные, они не несут ни вреда ни полезности (термообработанные овощи, крупы, рыба, мясо, моллюски). 4. Биоцидные, зашлаковывающие организм. Это все рафинированные продукты и искусственные добавки.
Секрет юности и крепкого здоровья прост: нужно питаться биогенными и биоактивными продуктами, исключить из рациона биоцидные и существенно ограничить биостатичные.
Пример меню. Завтрак. Оладьи с яблоками (457 ккал, белки - 13 г, жиры – 31 г, углеводы – 32 г). Смешайте 2 стол. ложки муки и 2 стол. ложки овсяных хлопьев. Добавьте половину чайной ложки разрыхлителя. Влейте 75 мл кефира, вбейте яичко. Добавьте 20 г фруктозы. Раскалите сковородку, и на 20 г топленого масла испеките оладьи.
1 яблоко вымойте, очистите от семян и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните лимоновым соком. Оладьи совместно с дольками яблок выложите на тарелку.
Посыпьте молотой корицей. Можно добавить ложку сметаны. Обед. Стейки с паприкой (390 ккал, белки - 31 г, жиры – 22 г, углеводы – 14 г). Два сладких перца вымойте, очистите от семян и нарежьте узкой соломкой. 2-3 веточки тимьяна и зубчик чеснока порубите. Стейки поперчите с обеих сторон.
Обжарьте на оливковом масле (2 стол. ложки) сладкий перец с чесноком (около 5 минут). Овощи выложите, а на остатках масла поджарьте стейки с тимьяном (по 2-3 минутки с обеих сторон). Украсьте блюдо руколой. Ужин. Рагу с тыквой (608 ккал, белки - 28 г, жиры – 45 г, углеводы – 11 г). Вымытую и очищенную от семян тыкву (200 г) порежьте на дольки шириной 2 см. Потом нарежьте кубиками по 1,5 см. Луковку очистите и мелко порубите. Половинку перца чили нарежьте кольцами.
На оливковом масле спассеруйте лук и чили. Влейте 300 мл бульона. Положите две венские сосиски, нарезанные кружочками, также 100 г лука-порея.
Тушите 5 мин. Посолите, поперчите, украсьте веточкой петрушки.
|