На генном уровне измененные продукты в ближайшее время являются темой неизменного обсуждения в мед кругах. Есть у их и сторонники и противники.
В лаборатории Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН проведены тесты воздействия на генном уровне измененных товаров на функциональное состояние организма крыс и их потомства.
Лабораторные животные получали в рационе питания модифицированную сою в протяжении двух недель до спаривания и всего периода вынашивания потомства.
Статистика исследования свидетельствует, что в результате такой диеты погибло до 60% потомства. У тех крысят, которые выжили, в 40 % случаев наблюдалось нарушение развития внутренних органов.
Данные сравнивались с аналогичными показателями у потомства крыс, находившихся на стандартном рационе.
Ученые отметили, что сначала повреждаются органы пищеварительного тракта, мочеполовой системы и кровяные сосуды. Предполагается, что основное повреждающее действие измененных продуктов связано с механизмом встраивания в них необходимого гена.
Медики считают, что дальнейшее применение трансгенных продуктов в пищевой промышленности может привести к распространению онкологической патологии, нарушений репродуктивной функции мужчин и женщин, увеличению рождения детей с нарушениями развития органов, аллергизации населения и росте числа заболеваний, ассоциированных с ней.
Наиболее часто такие продукты становятся компонентами мясных продуктов, консервов и детского питания. Специалисты рекомендуют внимательно изучать содержание упаковок продуктов, до того как совершить покупку.
|