Главная » Статьи » Карьера и Психология |
Йогурт - борец с гипертонией? Ежедневное употребление...
Йогурт - боец с гипертонией?
Каждодневное употребление даже маленькой порции йогурта помогает понизить риск появления завышенного давления на одну третья часть. Об этом совершенно не так давно заявили сотрудники Института Миннесоты (США). По словам этих диетологов, благодаря кальцию, наилучшим источником которого являются йогурт и молоко, кровяные сосуды становятся более эластичными. Сосуды плавненько расширяются они плавненько расширяются, увеличивая кровоток и тем сохраняя давление в норме. Южноамериканские ученые следили за диетой около 2 тыс. добровольцев, не имеющих гипертонию на момент начала исследования. Участники, которые получали 2% дневного объема калорий из йогурта, имели на 31% меньше возможность возникновения заболевания в течение 15 лет (объем соответствует порции йогурта в 40-50 калорий либо половине обыкновенной упаковки весом 120 г). По словам члена Английской ассоциации диетологов Рика Миллера, кальций, находящийся в йогурте, имеет множество эффектов на организм, в том числе гипотензивное воздействие, другими словами помогает снизить кровяное давление. Кальций необходим мышечной ткани, особенно стенкам кровеносных сосудов, и если в организме наблюдается его дефицит, то кровяные сосуды не будут нормально функционировать. А это приведет к появлению гипертонии. Именно кальций помогает стенкам сосудов оставаться эластичными, объясняет Р. Миллер. Он предупреждает, что злоупотребление кальцием в виде пищевых добавок приведет к противоположному эффекту (происходит уплотнений стенок артерий). Часть здорового рациона Как отметил попечитель Благотворительной организации Великобритании по проблемам кровяного давления профессор Гарет Биверс, другие исследования показали, что роль йогурта в снижении давления весьма всеже нельзя преувеличивать, и его не следует рассматривать как лечебное средство, особенно гипертоникам. Йогурт должен быть частью здорового рациона человека, говорит Г. Биверс. По некоторым данным, более 8 млн человек в мире страдают из-за высокого кровяного давления. Больные в 3 раза больше имеют риск развития сердечного заболевания и становятся жертвой инсульта по сравнению с теми, у кого нормальное давление. На этот момент для снижения давления пациентам назначают бета-блокаторы и ингибиторы АПФ. Йогуртом называется кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня г. N 88-ФЗ Технический регламент на молоко и молочную продукцию). Состав йогурта: коровье молоко закваска для йогурта, состоящая из термофильного стрептококка и болгарской палочки различные пищевкусовые продукты, ароматизаторы и пищевые добавки . Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта должно составлять более 10 в 7 степени КОЕ. Йогурты зависимо от использованного сырья подразделяются на следующие группы: из натурального молока из нормализованного молока или нормализованных сливок из восстановленного (или частично восстановленного) молока из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока. Йогурты зависимо от использования вкусовых добавок подразделяются на: фруктовый или овощной йогурт ароматизированный йогурт. Йогурты зависимо от массовой доли жира подразделяются на: молочные нежирные менее 0,1% молочные пониженной жирности 0,3-1,0% молочные полужирные 1,2-2,5% молочные классические 2,7 4,5% молочно-сливочные 4,7 7,0% сливочно-молочные 7,5 9,5% сливочные более 10%. Польза йогурта, помимо профилактики гипертонии Йогурт является средством подавления анаэробного брожения в организме. И. И. Мечников писал о йогурте: в борьбе против кишечного гниения следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Потому что эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нем для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в каком они живут. Йогурт хорошо утоляет жажду. При употреблении этого кисломолочного продукта быстро наступает чувство сытости. Итак, благодаря отличным целебным и вкусовым качествам, йогурт стал любимым лакомством для детей и взрослых. Александр Орлов Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 355 | | |
Всего комментариев: 0 | |