Главная » Статьи » Карьера и Психология |
Йогурт - борец с гипертонией? Ежедневное употребление...
![]() По словам этих диетологов, благодаря кальцию, наилучшим источником которого являются йогурт и молоко, кровяные сосуды становятся более эластичными. Сосуды плавненько расширяются они плавненько расширяются, увеличивая кровоток и тем сохраняя давление в норме. Южноамериканские ученые следили за диетой около 2 тыс. добровольцев, не имеющих гипертонию на момент начала исследования. Участники, которые получали 2% дневного объема калорий из йогурта, имели на 31% меньше возможность возникновения заболевания в течение 15 лет (объем соответствует порции йогурта в 40-50 калорий либо половине обыкновенной упаковки весом 120 г). По словам члена Английской ассоциации диетологов Рика Миллера, кальций, находящийся в йогурте, имеет множество эффектов на организм, в том числе гипотензивное воздействие, другими словами помогает снизить кровяное давление. Кальций необходим мышечной ткани, особенно стенкам кровеносных сосудов, и если в организме наблюдается его дефицит, то кровяные сосуды не будут нормально функционировать. А это приведет к появлению гипертонии. Именно кальций помогает стенкам сосудов оставаться эластичными, объясняет Р. Миллер. Он предупреждает, что злоупотребление кальцием в виде пищевых добавок приведет к противоположному эффекту (происходит уплотнений стенок артерий). Часть здорового рациона Как отметил попечитель Благотворительной организации Великобритании по проблемам кровяного давления профессор Гарет Биверс, другие исследования показали, что роль йогурта в снижении давления весьма всеже нельзя преувеличивать, и его не следует рассматривать как лечебное средство, особенно гипертоникам. Йогурт должен быть частью здорового рациона человека, говорит Г. Биверс. По некоторым данным, более 8 млн человек в мире страдают из-за высокого кровяного давления. Больные в 3 раза больше имеют риск развития сердечного заболевания и становятся жертвой инсульта по сравнению с теми, у кого нормальное давление. На этот момент для снижения давления пациентам назначают бета-блокаторы и ингибиторы АПФ. Йогуртом называется кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня г. N 88-ФЗ Технический регламент на молоко и молочную продукцию). Состав йогурта: коровье молоко закваска для йогурта, состоящая из термофильного стрептококка и болгарской палочки различные пищевкусовые продукты, ароматизаторы и пищевые добавки . Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта должно составлять более 10 в 7 степени КОЕ. Йогурты зависимо от использованного сырья подразделяются на следующие группы: из натурального молока из нормализованного молока или нормализованных сливок из восстановленного (или частично восстановленного) молока из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока. Йогурты зависимо от использования вкусовых добавок подразделяются на: фруктовый или овощной йогурт ароматизированный йогурт. Йогурты зависимо от массовой доли жира подразделяются на: молочные нежирные менее 0,1% молочные пониженной жирности 0,3-1,0% молочные полужирные 1,2-2,5% молочные классические 2,7 4,5% молочно-сливочные 4,7 7,0% сливочно-молочные 7,5 9,5% сливочные более 10%. Польза йогурта, помимо профилактики гипертонии Йогурт является средством подавления анаэробного брожения в организме. И. И. Мечников писал о йогурте: в борьбе против кишечного гниения следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Потому что эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нем для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в каком они живут. Йогурт хорошо утоляет жажду. При употреблении этого кисломолочного продукта быстро наступает чувство сытости. Итак, благодаря отличным целебным и вкусовым качествам, йогурт стал любимым лакомством для детей и взрослых. Александр Орлов Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 374 | | |
Всего комментариев: 0 | |