Главная » Статьи » Шоубизнес |
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> Не все соки идиентично полезны. Учёные узнали, что кооперативный приём грейпфрутового, яблокового и апельсинного соков и ряда мед препаратов может приметно понизить эффективность исцеления.
Увлекательный факт: в течение многих лет докторы были убеждены в том, что грейпфрутовый сок, напротив, потенцирует действие фармацевтических средств, прямо до сильной интоксикации и передозировки.
Но результаты последнего исследования поставили всё с ног на голову: вышеупомянутые напитки не усиливают, но ослабляют либо нейтрализуют некие терапевтические средства.
Вообщем говоря, в аннотации по применению многих препаратов есть особый пункт, касающийся несовместимости их с другими лекарствами и иными субстанциями – к примеру, алкоголем либо даже молоком.
Механизм там приблизительно таковой: если вы выпили аспирин (ацетилсалициловую кислоту), не стоит употреблять щелочные продукты, ибо они нейтрализуют действие кислоты, либо кислые, ибо они увеличивают кислотность и могут способствовать появлению язвы.
В процессе изучения взаимодействия трёх видов сока с различными лекарствами учёные из университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) сделали вывод о том, что при пероральном приёме снижается усвоение действующего вещества в желудочно-кишечном тракте.
Речь идёт об онкологических, сердечно-сосудистых, антибиотических и некоторых других средствах.
"Всё это может иметь серьёзные последствия для пациентов", — уверен руководитель исследования Дэвид Бэйли (David Bailey).
Кстати говоря, доктор Бэйли был в числе тех, кто 20 годов назад "заразил" врачей боязнью грейпфрутового сока. И с того времени натуральным образом было выявлено около 50 препаратов, взаимодействие с которыми "может привести к интоксикации". Даже соответствующие предупреждения в инструкции были внесены.
Но потом канадец решил опровергнуть сам себя. В процессе нового исследования группе здоровых добровольцев было предложено принимать средство против аллергии (МНН fexofenadine) и одновременно один из трёх напитков: грейпфрутовый сок, его флавоноид нарингин или простую воду.
Выяснилось, что сок или его активный компонент вызывали уменьшение эффекта от приёма препарата на 50% — в главном за счёт блокировки проникновения молекул действующего вещества из кишечника в кровь.
Поскольку срок хранения свежевыжатого сока очень мал, компании-производители во всём мире используют так называемый концентрат. Его выжимают из фруктов или ягод, а затем удаляют лишнюю воду. Потом добавляют ароматизаторы, стабилизаторы и прочие "полезные" компоненты (фото с сайта wikimedia.org).
Аналогичные эффекты были обнаружены и по другим лекарствам, причём не только лишь для грейпфрутового, да и для яблочного и апельсинового соков.
"Это только вершина айсберга. Уверен, мы обнаружим ещё много лекарственных средств, плохо совместимых с соками", — полагает доктор Бэйли.
С другой стороны, первоначально выявленного потенцирования действующего вещества у ряда лекарств тоже никто не отменял.
Всё это может свидетельствовать о том, что дело вовсе не в соке, а в химии, и похожие несовместимости могут подстерегать нас в почти всех современных продуктах питания. Ну и "натурального" в пастеризованных соках практически ничего нет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 290 | | |
Всего комментариев: 0 | |