<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> Употребление хлебобулочных изделий из необработанного зерна помогает биться с увеличением давления крови.
Ученые из Гарвардской школы публичного здоровья в Бостоне (США) провели исследование и узнали, что у парней, в чьем рационе находятся такие продукты, пореже, чем у иных, развивается гипертония, докладывает агентство Reuters.
В исследовании были задействованы 51 529 парней 40-75 лет, наблюдение за ними велось в протяжении 18-ти лет.
31 684 испытуемых на момент начала опыта не болели гипертонией, раком и сердечными недугами. К окончанию наблюдения завышенным артериальным давлением страдали 9 227 человек. Подавляющее большинство из них съедали ежедневно менее 3 граммов хлеба из необработанного зерна.
А те, кто употреблял в среднем 52 грамма зерна, на 19% реже остальных заболевали гипертонией.
Примечательно, что связь между употреблением необработанных злаков и риском гипертонии сохранялась вне зависимости от того, сколько испытуемые ели овощей и фруктов, принимали ли витамины, были ли физически активны и проверялись ли на содержание в крови холестерина.
Необработанное зерно хорошо переваривается организмом и содержит много клетчатки и полезных веществ. Американские медики рекомендуют тем, кто хочет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, употреблять как минимум 85 граммов необработанного зерна в день.
|