Главная » Статьи » Кулинария |
Алыча: польза и рецепты
Алыча либо слива бывает разной: желтоватой, красноватой, розовой, оранжевой, фиолетовой, но целительные характеристики ее от этого не изменяются. Алыча имеет приятный вкус, ее употребляют в свежайшем и законсервированном виде. Из этого фрукта готовят варенье, джем, повидло, сироп, компот, желе, мармелад, вино и сок. Алыча заходит в состав соуса "Ткемали" и других. Алыча - неплохой медонос во время цветения. Внутреннее содержание плода В составе алычи много нужных веществ, но их процент находится в зависимости от яркости расцветки плода. В алыче содержатся: кислоты - яблоковая и лимоновая; витамины - главных групп; полезные элементы - фосфор, калий, железо, магний, кальций и остальные. Древнейшие знахари рекомендовали принимать алычу для улучшения деятельности ЖКТ. Она отлично регулирует аппетит: всего несколько ягодок довольно для его восстановления. Алыча популярна и в любом виде для профилактических целей. Как стало понятно в итоге исследований, в алыче находятся витамины А, Е, С, Р, В, огромное количество микроэлементов. Потому эта ягода рекомендована для людей всех категорий и возрастов. Детям она нужна для обеспечения обычного роста, беременным - для восполнения резерва витаминов, старым - в качестве профилактики от приобретенных болезней печени, воспаленийжелчевыводящих каналов, для усиления иммунитета. Плоды этого неприхотливого деревца содержат множество сахаров, пектинов, дубильных веществ, органических кислот: достаточно составляющих для того, чтобы алыче было присвоено звание лечебного и диетического продукта. Благодаря целебным свойствам ягод, возможна профилактика и лечение цинги, также куриной слепоты. Высокий процент пектинов в составе ягоды при частом употреблении помогает выведению солей тяжелых металлов. Противопоказания:
Несмотря на неоспоримую ценность алычи, она не рекомендуется в больших количествах. Что можно приготовить из алычи? "Ткемали"Продукты для 800 г соуса:
Способ приготовления Алычу промыть, наполнить плодами кастрюлю, влить 100 мл воды. Закрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Варить плоды до мягкости, приблизительно около 20 минут. Когда алыча будет готова, вы это поймете: кожица свернется, потрескается, а мякоть начнет отставать от косточек. Доведя до готовности, алычу снять с огня, поместить в дуршлаг. Пропустить мякоть сквозь дуршлаг или сито. Все, что должно остаться на сетчатой поверхности - это кожица и косточки. Миска же должна наполниться густой массой - мякотью алычи. Доведите полученное пюре из алычи до кипения, после этого незамедлительно снимите кастрюлю с огня. Добавьте остальные составляющие: соль, сахар, травы и специи. Для этого зелень тщательно вымойте, просушите, измельчите и положите в общую массу. Приготовьте зубчики чеснока, пропустите их сквозь чеснокодавилку или другой измельчитель и добавьте в соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем приступайте к заполнению простерилизованных емкостей соусом "Ткемали". Алычовое варенье
Способ приготовления варенья из алычи Алычу перебрать, удалить плоды имеющие повреждения, хорошо вымыть. Каждый плод нужно наколоть отточенной деревянной палочкой, стараясь не нарушить целостность плода, чтобы извлечь косточки. Сполоснуть прохладной водой. Пересыпать сахаром, добавить воды и позволить им настояться, оставив на пару часиков. Сварить сироп. Кипятить плоды около минут двадцати. На следующий день сироп слить, прокипятить алычу повторно в течение того же времени. Остудить, снова залить сиропом и настаивать 24 часа. На третий день варить алычу до готовности, всегда удаляя пенку. Заполнить охлажденным вареньем стеклянные банки и закрыть металлическими крышками. Для хранения выбрать сухое и прохладное место. Готовый сироп имеет янтарный цвет, алыча при всем этом не всплывает и сохраняется целой. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 309 | | |
Всего комментариев: 0 | |