Шаг 1 Растереть размягченное масло с сахаром. Добавить сметану, соль и гашёную соду. Всё отлично взбить.
Шаг 2 Погасить соду уксусом либо лимоновым соком.
Шаг 3 Добавить муки. Муку всыпать равномерно, всякий раз перемешивая. Поделить тесто на две части.
Шаг 4 2 ст. ложки растворимого цикория развести 1 ч.ложкой жаркой воды.
Шаг 5 Соединить одну половину теста с растворённым цикорием.
Шаг 6 Сначала тесто будет очень липким. По мере промятия его в руках, тесто будет становиться наименее липким и будет отлично отлипать от рук. Отлично промять тесто в руках до образования однородной, монотонной тёмной массы.
Шаг 7 Охладить тёмное и светлое тесто в холодильнике 20-30 мин., накрыв крышкой.
Шаг 8 После того, как тесто охладится, раскатать светлое и тёмное в пласт шириной 0,4 см. С помощью стаканчика из светлого и тёмного теста сделать кружочки.
Шаг 9 Можно «Цветочек» делать 2-ух видов. 1-ый вид - когда на тёмный кружок кладётся светлый. Кружочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 10 Поделить получившиеся слои кружков на 8 частей, отступая от края 0,8 см. Отогнуть лепестки «Цветочка».
Шаг 11 Положить в середину «Цветочка» кружок из светлого теста. Наполнить середину «Цветочка» внутренностью. В качестве внутренности - джем из апельсинных корок.
Шаг 12 Выпекать печенье в нагретой духовке при t 180 °C 10-12 минут.
Шаг 13 Другой вид «Цветочка» - оставшееся тесто вновь раскатать в пласты, вырезать кружки, и на светлый кружок положить тёмный. Поделить получившиеся слои кружков на 8 частей, отступая от края 0,8 см. Отогнуть лепестки «Цветочка». Положить в середину «Цветочка» кружок из тёмного теста.
Шаг 14 У 5-ого «Цветочка» серединка состояла из сочетания тёмного и светлого теста. Наполнить середину «Цветочка» внутренностью. Выпекать в нагретой духовке при t 180 °C 10-12 минут.
Шаг 15 Получаются вот такие красивые «Цветочки» - печенье сувенирное!