2 чашечки (500 мл) сливок (огромного процента жирности, т.е. которые взбиваются, whipping cream) 2/3 чашечки (150 мл) молока щепотка ванили 7 яичных желтков (я использую 5, при 7 очень яичное всё выходит) 1/3 чашечки (75 мл) сладкого песка 3.4 чашечки (175 мл) кофейного сахарного песка (для карамели)
Как готовить
Рекомендуется делать крем-брюле в специальных формочках (как можно более плоские корзиночки, которые можно засунуть в духовку). В таких формочках получается больше карамели
Крем-брюле надо готовить заранее (можно даже за некоторое количество дней до употребления ), так как его необходимо предварительно охладить, но процесс карамелизации обязан иметь место непосредственно перед подачей на стол. Для этого нужно разогреть бойлер (верхний нагревательный элемент в духовке), и уже в разогретую духовку ставить формочки с охлажденным крем-брюле.
Самый вкусный кКрем-брюле в домашних условиях получается, когда еще прохладный крем соседствует с горячим расплавленным сахаром.
В средней кастрюльке довести сливки, молоко и ваниль до кипения. Снять с огня. Закрыть и дать настояться в течение 30 мин.
Разогреть плиту до 200F (100C). Взбить яичные желтки и сахарный песок до однородной тягучей массы. В получившуюся массу вбить смесь из сливок и молока. Разлить смесь по формочкам (их должно быть, как минимум, 6). Поставить в духовку на 50 мин. (я держу немного дольше).
Дать остыть. Затем, закрыть (я использую пластиковую пленочку) и поставить в холодильник.
Перед подачей на стол: разогреть бойлер, посыпать поверхность крем-брюле коричневым сахаром. Поставить в духовку на 2 мин или до того времени, пока сахар не расплавится.
|