ИНГРЕДИЕНТЫ
Для молочного киселя:
3,5 стакана молока
1/4 стакана кофейного сахара
1,5 ст. л. картофельного крахмала
половина стручка ванили
<strong>Для клюквенного киселя:</strong>
100 г клюквы
1/2–1 стакан кофейного сахара
2 ст. л. картофельного крахмала
3,5 стакана бутилированной воды
Метод Изготовления
Шаг 1
Для клюквенного киселя переберите ягоды, положите в сито, ложкой отожмите из их сок и уберите его на время в холодильник. Оставшиеся выжимки залейте 3 стаканами прохладной бутилированной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 мин., после этого процедите через мелкое сито, отжимая клюкву ложкой.
Шаг 2
В приготовленный отвар всыпьте сахар, доведите смесь до кипения.
Шаг 3
Крахмал разведите оставшейся прохладной бутилированной водой и процедите. Влейте его в кипящий ягодный отвар узкой струйкой, безпрерывно помешивая. Доведите кисель до кипения и влейте в него убранный в холодильник клюквенный сок. Сразу снимите с огня.
Шаг 4
Для молочного киселя стручок ванили разрежьте вдоль напополам, выскребите семечки. В 1 стакане молока разведите крахмал. Остальное молоко доведите до кипения и добавьте сахар, семечки ванили и сам стручок. Доведите до кипения, убавьте огнь и удалите стручок ванили. Влейте узкой струйкой крахмально-молочную смесь, безпрерывно помешивая, чтоб не образовалось комков, и варите кисель до загустения, но не кипятите. Снимите с огня.
Шаг 5
В стаканы, в каких будете подавать кисель, влейте малость молочного киселя и хорошо охладите, на застывший слой влейте клюквенный кисель и тоже охладите. Повторяйте так до самого края стакана.
Хозяйке на заметку
Это не просто какой-нибудь кисель, как в садике: серый, непонятно какого вкуса и с комочками. Нет! Наш кисель красивый, полосатый, ароматный, нежный. Это не вполне кисель даже – скорее десерт, лакомство. А если вы к нему к тому же печенье приготовите – получится настоящий праздник.
Кстати
К этому киселю подайте быстрое слоеное печенье. Для этого готовое слоеное тесто (лучше бездрожжевое) раскатайте, нарежьте на полоски, смажьте маслом, посыпьте корицей и сахаром и запеките в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета, 10–12 мин.
|