Ем - и молодею...
Ем - и молодею... Какие продукты защищают от старения и болезней? Считается, что преждевременный износ организма случается не только от того, что мы много работаем и едим все подряд, но и от того, что как раз мало употребляем те крайне полезные продукты, которые содержат антиоксиданты - вещества, нейтрализующие так называемые свободные радикалы, разрушающие структуру здоровых клеток и провоцирующие воспалительные процессы. Какие именно, смотрите в таблице, которую мы составили с врачом-терапевтом Натальей Пульвер.
ТАБЛИЦА
Продукт-антиоксидант
Какие витамины и полезные элементы содержит
Польза для здоровья
Морковь, красный перец, репа, капуста, брокколи, шпинат, абрикос, дыня, манго.
Бета-каротин - источник витамина А в организме: из одной молекулы бета-каротина при расщеплении образуется два витамина А.
Способствует росту у детей, гормональной устойчивости у женщин; благотворно влияет на репродуктивную функцию, баланс сахара в крови, состояние кожи; укрепляет иммунитет; защищает от инфекции. Суточная норма витамина А - 1, 5 мг.
Красный, зеленый перец, томат, картофель, капуста, клубника, киви, апельсин, грейпфрут.
Витамин С - аскорбиновая кислота. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Женщинам ежедневно полагается 75 мг витамина С, мужчинам - 90 мг. Из-за того, что курильщики наиболее подвержены вредному воздействию свободных радикалов и витамин С расходуется у них быстрее, им нужно дополнительно 35 мг. Например, в двухсотграммовом стакане апельсинового сока 100 мг витамина С.
Растительные масла холодного отжима: оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, а также масло пшеничных зародышей.
Витамин Е - токоферол.
Витамин Е называют «косметикой изнутри». Косметологи применяют его в комплексах противовозрастной терапии. Увлажняет кожу, препятствует ее старению и защищает от вредного воздействия свободных радикалов, которое возникает под влиянием солнечных лучей.
И женщинам, и мужчинам полагается по 15 мг витамина Е в день.
Морские водоросли, рыба, печень, злаки.
Селен.
Вступает в реакцию с тяжелыми металлами - кадмием и ртутью. Как нейтрализатор ядовитых веществ защищает от сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет. В сочетании с витаминами Е и С селен повышает работоспособность, помогает бороться с депрессией, прогоняет усталость.
Зеленый и черный чай.
Полифенол - белковые соединения.
Полифенол не дает свободным радикалам взаимодействовать с молекулами ДНК, и таким образом предотвращает развитие злокачественных опухолей. Факт Возможно, именно в антиоксидантах заключается секрет долголетия. Чем больше их содержание в организме, тем дольше живет человек, предполагают американские ученые. Данные их исследований показали, что мыши, которых регулярно кормили продуктами-антиоксидантами, жили на несколько лет дольше своих сородичей, меньше страдали возрастными хворями и заболеваниями сердца.