<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />Малый уровень гормона грелина, который помогает в борьбе с ожирением, может в реальности наращивать стресс и вредить здоровья человека – нашла интернациональная группа исследователей.
Грелин представляет собой гормон, вырабатываемый слизистой желудка, и содействующий поддержанию здорового аппетита и неплохого пищеварения.
Понижение уровня грелина потенциально может посодействовать в борьбе с ожирением, так как его низкие дозы пропорционально понижают и аппетит, в результате чего многие лекарства для похудания ориентированы сегодня именно на подавление выработки данного гормона.
В новом исследовании ученые под руководством доктора Зейн Эндрюс (Zane Andrews) из Университета Монаша в Австралии установили, что мыши, которые имели недостаточный уровень грелина в своем организме, в основном были подвержены стрессу, также раздражению и переутомлению.
Предыдущие исследования показали, что грелин может также выполнять функции блокатора стрессовых явлений, подавляя выработку таких гормонов как кортизол.
На острый стресс организм мышей традиционно отвечал ростом уровня грелина.
Тоже самое, по словам исследователей, происходит и в человеческом организме, в результате чего у многих людей в ответ на стресс начинает развиваться аппетит. Прием пищи стимулирует выработку позитивных гормонов, повышающих настроение и блокирующих действие кортизола и других гормонов стресса, не позволяя им нанести существенный ущерб организму.
Грелин не только лишь увеличивает аппетит, да и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови во время отрицательного энергетического баланса, также подсказывает человеку, пищу какого рода ему необходимо съесть зависимо от потребностей организма.
По словам исследователей, это важное эволюционное приспособление, которое позволяет человеку успешнее преодолевать стрессовые ситуации.
В тоже время, использование препаратов по подавлению грелина на мышах продемонстрировало, что ответ их организма на стресс был более разрушительным. В результате они продемонстрировали рост вероятности развития по заболеваниям сердечнососудистой системы, диабета, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и многих других болезней неинфекционного характер.
Также у них существенно снизился иммунитет. Таким макаром, похудание, в особенности с использованием пищевых добавок и медикаментов можно справедливо признать крайне вредным занятием – констатируют ученые.
|