Как избежать весенних проблем со здоровьем
Сонливость, усталость, бледный вид, перепады настроения являются верными спутниками первых весенних месяцев. Причин подобного положения дел может быть несколько. В первую очередь, речь стоит вести о гиповитаминозе, поскольку организм израсходовал запас витаминов. Тревожат также резкие перепады атмосферного давления, которые бьют по артериальному давлению.
Сонливость, усталость, бледный вид, перепады настроения
Специалисты знают, как помочь организму решить весенние проблемы и в полной мере наслаждаться долгожданным потеплением.
Опасности гастрита
Процесс выхода из зимнего стиля жизни органам желудочного кишечного тракта дается нелегко. Это можно связать с тем, что зимой вы предпочитали питаться тяжелой пищей, а весной наверняка стараетесь переключиться на растительные более легкие продукты. Организм этому пытается сопротивляться, возникают симптомы гастрита: дискомфорт, боль, тяжесть в верхних зонах живота после еды. Если не обращать на это внимание, развивается язва. Поэтому при появлении данных симптомов стоит обратиться к гастроэнтерологу. Врач, вероятней всего, постарается выписать препараты, которые блокируют кислотность, а также антибиотики (так как в обострении гастрита часто виновна бактерия Хеликобактер пилори).
Средства народной медицины
При обострении гастрита используйте масло облепихи. Принимайте по десертной ложке за тридцать минут до еды пять раз в день - на протяжении двух недель. Поможет также настой корня аира и цветов календулы по пятьдесят миллиграммов за час до еды четыре раза в день.
Помимо этого, помните: негативные эмоции стоит воспринимать, как прямой путь к болезням желудочного кишечного тракта. Не стоит забывать весной пить чай на основе мелиссы и мяты.
Риски гиповитаминоза
В весенние дни множество людей ощущают слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость. Все это случается из-за гиповитаминоза — дефицита витаминов. Первое место обычно отводится недостатку витамина С, второе - витаминам группы В, третье - витамину А. В старании восполнить потерю аскорбиновой кислоты, необходимо в день съедать, по вашему выбору:
триста граммов квашеной капусты;
три апельсина;
пять или шесть мандаринов;
один или два киви.
Где взять витамин А и В1
Где взять витамин А и В1
Витамин А находится в овощах красного и оранжевого цвета. В течение дня не возбраняется съедать килограмм моркови, полтора килограмма сладкого перца, желтки трех яиц, триста граммов печени.
Витамин В1 содержится в бобовых, свинине, отрубном хлебе. Важно также не допустить дефицита витамина D (кальциферола). Известно, что кальциферол хорошо усваивается только при наличии ультрафиолета. Данный витамин регулирует процессы усвоения фосфора и кальция и - ключевых строительных микроэлементов костей. Кальциферолом богаты масло, печень трески, молоко, рыбий жир.
Автор: Елена Свет-врач