Главная » Статьи » Шоубизнес |
Подростки быстро привыкают к
Выбор спиртных напитков определяется генами
Различие в восприятии спиртных напитков находится в зависимости от вкусового сенсора, кодирующегося геном, который отвечает за чувство горечи. Об этом молвят результаты опыта, проводимого канадскими учеными из Государственного института исследовательских работ спиртной зависимости. Лабораторные опыты проявили, что конкретно от различного восприятия вкуса и зависит количество, также виды употребляемого алкоголя, скорость привыкания к нему, а время от времени - и наследственность. Омерзение к алкоголю, конкретно из-за его "невкусности", появляется только у тех людей, которые на генном уровне чувствительны к горечи. Но, по различным показателям, - таких только 4-6%. Сразу большинство людей имеют заниженный порог чувствительности к PROP (6-н-пропилтиоурацил - вещество, определяющее горечь), как следствие, вдвое чаще употребляют спиртные напитки. Таким макаром, существует генетическая детерминация в восприятии алкоголя.
Сладкие алкопопсы вызывают быстрое привыкание Ранее также при помощи генетических исследований было установлено, что подростки, в организме которых отсутствует ген TAS2R38, с большей долей вероятности привыкают к алкоголю. Воспитанные на конфетах и сладких газировках, они совсем не сложно переходят к родственным по вкусу, но уже слабоалкогольным коктейлям - алкопопсам (термин, возникший в Европе). Европейские государства уже давно осознали губительность их употребления, поскольку именно так подростки попадают в алкогольную зависимость. Для ребенка, который напился "малоградусной водички", опьянение будет неожиданным - так же, как и его последствия. Понемногу коктейля становится мало - нужна водка или еще что-то...
По данным опроса массовыми потребителями слабоалкогольных напитков являются девушки (14-15 лет: 7 из 8) и юноши (15-16 лет: 3-е из 8). Причем 7-9% употребляют их более чем 0,5 литра за раз. По их мнению, вкус слабоалкогольных напитков приятнее, чем у более "горького" алкоголя, а сами напитки почти безвредны - за счёт содержания натуральных продуктов: сока и водки, и поболее "интеллигентны", чем водка и вино. Сахар и алкоголь - гремучая смесь Все же, гремучая смесь из воды, сахара, алкоголя и газа неудачна. Медики констатируют, что эти компоненты усиливают всасывание друг дружку. В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе - сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков "сладкой смерти"). Для организма человека это слишком много, а для детского - особенно.
По мнению Петра Александровича Карпенко, доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медико-профилактических средств Института экологии и токсикологии им. Медведя в Киеве, переизбыток сахара только вредит организму взрослого человека, а детям и подросткам особенно не рекомендуется употреблять очень сладкие продукты, потому что это, как минимум, может вызвать ожирение и, как максимум - сахарный диабет. Родителям, позволяющим своим детям пить "сладкую водичку с алкоголем", необходимо знать, что 1 литр алкопопса содержит 80 грамм чистого алкоголя, что соответствует 200 граммам 40-каградусной водки. Нужно учиться быть родителем взрослеющего ребенка - ни при каких обстоятельствах не оставлять его без внимания, не закрывать на проблему глаза, будто она рассосется сама собой, менять стереотипы своего восприятия и осознанно воздействовать на ситуацию. Таким макаром, есть возможность сформировать такой уровень самосознания личности, который позволит вполне цивилизованно обращаться с употреблением алкоголя. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 310 | | |
Всего комментариев: 0 | |