Не много кто будет спорить с тем, что майонез – это вредоносно. Он содержит много жира, и при всем этом поглощается нередко в множествах. Нет ничего необычного в том, что печень и поджелудочная железа не управляются с нагрузкой.
Но большая часть людей считают, что жир – это единственный вредный компонент майонеза. Они с наслаждением приобретают "легкий" майонез, и считают его здоровым продуктом. Смею заверить, что это не так.
"Легкий" майонез создают на базе измененных растительных масел – транс-жиров. Эти молекулы не встречаются нигде в природе и появляются только как продукт химической модификации растительного масла. Они есть в маргарине, "легком масле" и "легком" майонезе.
Обычно их называют "высококачественным растительным жиром".
Транс-жиры практически не расщепляются нашими ферментами. Поэтому они гораздо эффективнее, чем обычный животный жир, накапливаются в организме. Как результат – "американская болезнь" избыточного веса, атеросклероз, другие обменные нарушения.
Кроме того, любой майонез содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Все это никак не улучшает здоровье любителей майонеза.
|