Ученые окрестили продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови.
Пониженный гемоглобин может длительное время оставаться для человека потаенной, при всем этом он будет испытывать очень всераспространенные для современного обитателя крупного города симптомы - вялость, сонливость, боль в голове и головокружение, бледнота и т.д.
Похожее самочувствие появляется при неограниченном количестве отклонений в организме, самым всераспространенным из которых является вегетососудистая дистония. Решать самолечение с целью восстановить уровень гемоглобина не рекомендовано (лучше обратиться за квалифицированной помощью), однако изменение рациона питания может скорректировать ситуацию и уж точно не навредит.
Британские исследователи назвали топ-10 продуктов, повышающих количество железосодержащего белка гемоглобина в крови:
свежеотжатый морковный сок;
свежие ягоды малины, клубники и земляники;
свежеотжатый свекольный сок;
настой шиповника с добавлением меда;
отвар лечебных трав - по 3 ст.л. зверобоя и ромашки, по 2 ст.л. крапивы и ежевичных листьев; принимать по 1 ст. 3 раза в день;
смесь из клюквы, меда и грецких орехов в равных пропорциях;
красное мясо и печень;
зерна граната и натуральный гранатовый сок;
гречка;
яблоки, лучше красных сортов.
Интернет-издание для девушек и женщин от 14
до 35 лет