Чтобы выяснить, что происходит на мясокомбинатах, корреспондент программы Среда обитания (российский Первый канал) устроился в разделочный цех. И узнал много интересного. Сразу после убоя продавать мясо нельзя - будет слишком жёсткое. Оно должно отлежаться несколько суток, чтобы мускулатура расслабилась и кровь стекла, только из такого получится нежная отбивная. Но время - деньги, и производители ускоряют процесс, вкалывают в туши специальный раствор. Он ускоряет процесс созревания и делает мясо в два раза тяжелее, а значит - дороже.
Основная задача работников цеха - увеличить вес туши. Из поросёнка весом 100 килограммов получается 110 килограммов чистого мяса - это притом что кости и кишки идут в утиль, - говорит Александр Керимов, бывший работник мясокомбината.
Пощупайте товар перед покупкой. У несвежего мяса при надавливании останется вмятина. Если мясо нашприцевали полифосфатами, оно обязательно будет рыхлым.
Кстати, неправильно замороженное мясо практически лишено полезных свойств. А вот разница между быстрозамороженным и незамороженным мясом не очень большая. По словам диетологов, при резком замораживании и при низких температурах сохраняются и витамины, и микроэлементы, и ферменты.
При этом очень важно правильно разморозить мясо. Если вы будете делать это в микроволновой печи, под струёй воды или при комнатной температуре, волокна разрушатся и пользы от продукта не будет. К тому же блюдо получится жёстким и сухим. Достаньте мясо из морозилки и положите в холодильник на несколько часов. Только после этого можно класть его на сковородку.
Размороженное, а потом снова замороженное мясо сильно отличается от просто замороженного. Оно гораздо беднее по своим свойствам, и употребление его может быть просто опасным. Это продукт, имеющий очень низкую биологическую ценность, - рассказывает диетолог Арсений Симонов. - При повторной заморозке образуются крупные кристаллы, которые разрушают аминокислоты и всё полезное, что есть в мясе.
Чтобы распознать повторно замороженное мясо, посмотрите, как оно размораживается. Если из него выходит вода с кровью и оно имеет тёмно-бурый цвет, то мясо, скорее всего, размораживали несколько раз.
При покупке мяса требуйте на него ветеринарное удостоверение, - советует Роман Гайдашов эксперт Общества защиты прав потребителей. - Оно должно быть датировано вчерашним или сегодняшним числом. На туше должны стоять печати: четыре печати на корове и одна - на свинье. Если продавец отказывается предъявить документы, мясо у него лучше не покупать.
Источник:
АиФ