Главная » Статьи » Здоровый образ жизни |
Для чего наши праотцы научились делать вино
Осенью, зимой и ранешней весной вырастает уровень заболеваемости посреди взрослых и малышей, у многих наблюдается снижение работоспособности, апатия. Естественно, этому содействуют сокращение светового денька и холод. 2-ой принципиальный фактор – изменение рациона питания в зимний период – мы употребляем меньше фруктов, овощей и ягод. Так как конкретно эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, то их недочет и сказывается на здоровье и самочувствии. Что делать? Пить искусственно синтезированные витамины? Естественно, есть метод лучше – интенсивно есть зимой свежайшие магазинные фрукты-ягоды и блюда из консервированных. У наших протцов такового выбора не было. Как они управлялись с этой неувязкой? Делали домашние заготовки. Разумеется, что один из древних методов заготовки ягод и фруктов на зиму – вино. Есть мировоззрение, что вино заготовляли, когда было недостаточно воды. Его пили заместо воды, малость разбавляя. Но открытия последних десятилетий наводят на идея о другом назначении этого обычного напитка из винограда. Как оказывается, виноград (кожица, семечки, перегородки, ягоды) содержит один из наилучших для человека комплексов антиоксидантов, которые и здоровье сохраняют, и юность продлевают. Самый сильный и узнаваемый антиоксидант винограда – ресвератрол. О нем можно прочесть в Википедии: он подавляет рост раковых опухолей, обладает кардиопротекторным, антидиабетическим и антивирусным действием. Очередной увлекательный факт – «французский парадокс». В 1991 году Глобальная организация здоровья опубликовала результаты исследования, которое проводилось в 17 продвинутых странах в течение многих лет. У обитателей Франции оказался сравнимо низким уровень сердечно-сосудистых и онкологических болезней при высококалорийном рационе питания и богатстве в нём жиров. Учёные выдвигают различные догадки для разъяснения этого явления, и по более расхожему воззрению, предпосылкой французского феномена является употребление французами красноватого сухого вина. Вывод навязывается сам собой: вино – это законсервированные на зиму антиоксиданты. «Но почему нельзя просто есть виноград?» – спросите вы. Антиоксидантную активность вина определяют полифенольные соединения, которые фактически не растворимы в воде. Потому когда мы едим виноград либо пьем виноградовый сок – то фактически не получаем антиоксидантов. При брожении полифенолы растворяются спиртом, переходя в раствор. Открытие «французского парадокса» принудило задуматься винодельческие страны мира о получении антиоксидантов, не содержащих алкоголь. Задумались об этом и в СССР. Ведь известен таковой факт, что мореплавателям на подводных лодках давали красноватое вино, чтоб сделать лучше их самочувствие. Но алкоголь, хоть и в маленьких дозах, плохо сказывается на здоровье. Флагманом виноделия в СССР был Крым, потому неслучайно спецы Всесоюзного научно-исследовательский института виноделия и виноградарства «Магарач» (ВНИИВиВ «Магарач», г. Ялта) занялись этим вопросом. В итоге была получена разработка выработки полифенольного концентрата. Но виноград вырастает не только лишь в Крыму. В Одессе также появился концентрат, молдавские спецы разработали собственный вариант, так что избрать есть из чего. Казалось бы, вот оно – спасение населения земли от заболеваний и старости, ведь конкретно так должны действовать антиоксиданты, но… Исследования деяния концентратов проявили, что существует лучшая доза антиоксидантов. Если она меньше – эффект от приема слабее, если выше – эффект посильнее, но некординально. Видимо, природа рассчитывала, что человек будет повсевременно питаться так, чтоб поддерживать уровень антиоксидантов на рациональном уровне. Вот почему в осенне-зимний период мы болеем. Снижая потребление фруктов и овощей – снижаем уровень антиоксидантной защиты. Вот для чего наши праотцы научились делать вино – чтоб выжить. Сейчас есть современные технологии, которые позволяют поддерживать уровень антиоксидантов даже в грозный осенне-зимний период, не страдая при всем этом от негативного деяния алкоголя. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 299 | | |
Всего комментариев: 0 | |