Сначала советую избегать термических процедур (ванны, баня, прогревания кварцем, загар на солнце), также физических нагрузок. При узлах щитовидки не рекомендуется носить одежку с тугой горловиной (свитер, водолазку). Исключите из рациона питания продукты брожения (хлеб и все, что связано с дрожжевой закваской, пиво, квас), пчеловодства (не считая меда и прополиса), мумие, глюкозу, препараты алоэ. Не применяйте препараты на базе янтарной кислоты, содержащие железо, также витаминные комплексы, в составе которых много витамина В2. В неотклонимом порядке снизьте количество сахара в рационе. Побеседуем в статье на тему исцеление узлового зоба щитовидной железы. Фитотерапия 1 ст.л. сухой травки дурнишника обычного залить 1 ст. кипяточка, держать на водяной бане 5-7 минут. Настоять 1 час, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в денек за 20 минут перед едой. Курс для исцеления узлового зоба — 2 месяца. Потом сделать перерыв на 2 недели и курс повторить.
Препараты дурнишника не рекомендуются при язве желудка. Размельченные корневища лапчатки белоснежной залить 0,5 л водки, настоять в черном месте месяц, процедить. Принимать по 30 капель настойки 3 раза в денек за 15 минут перед едой. Курс — месяц. Сделать перерыв на неделю и повторить. Противопоказана лапчатка белоснежная при гипотонии. Дополнительно принимать по 0,5 ч.л. аптечной настойки прополиса 3 раза в денек за 10 минут перед едой. Курс — месяц, неделя — перерыв и повторить.
Не рекомендуется аптечная настойка прополиса при обострении болезней печени, желчного пузыря, аллергическом рините, бронхиальной астме. 1 ст.л. коры дуба залить 1 ст. кипяточка, держать на водяной бане 5-7 минут. Настоять 1 час, потом процедить и отжать сырье. Смоченным в немного теплом настое полотенцем (но не в прохладном, щитовидная железа холода не любит) обернуть шейку. Поверх мокроватого полотенца повязать шарф, чтоб шейка не охлаждалась.
Держать компресс для исцеления узлового зоба 1-2 часа. Курс — месяц. Также пытайтесь раз в день есть продукты, богатые йодом (морепродукты, в том числе морскую капусту), хурму, фейхоа, грецкие орешки, шампиньоны, капусту брокколи, шпинат, молоко, яичка, сою, фасоль. Главное — во всем соблюдать разумную меру. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, держут под контролем скорость обмена веществ и, соответственно, скорость выработки энергии в организме. Один из симптомов понижения функции щитовидной железы и, симптоме узлового зоба — снижение температуры тела, и, напротив, завышенная температура — признак завышенной активности щитовидной железы. http://www.vashaibolit.ru