Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Здоровый образ жизни

Как хлеб влияет на здоровье

Как хлеб влияет на здоровье


Хлеб никогда не приедается, не наскучивает — таково необычное свойство этого головного продукта питания. Ученье считают, что 1-ый хлеб был испечен более 15 тыщ годов назад. В музее швейцарского городка Цюриха хранится отысканная на деньке осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тыщ годов назад.

Издревле на Руси знали секрет изготовления дрожжевого теста. Но многие тысячелетия выпечка хлеба оставалась томным ручным трудом. А сейчас наша индустрия выпускает более 500 наименований хлебобулочных изделий, при этом одна печь на хлебозаводе в день может выпекать до 70 тыщ хлебных буханок. Наши хлебобулочные изделия по качеству намного превосходят забугорные. Взять, например, смачный, благоуханный темный хлеб, без которого мы не садимся за стол! Как здесь не вспомнить «Путешествие в Арзрум» А.С.Пушкина, в каком он цитирует слова собственного компаньона: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; темного хлеба не допросишься!»

С хлебом человеческий организм получает белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду, при этом количество этих пищевых веществ колеблется зависимо от сорта хлеба. Белка в нем содержится от 4,7% (в ржаном формовом) до 8,3% (в ситном пшеничном, рожках и других сортах). Белки хлеба, в особенности ржаного из муки низких видов, имеют неподменные аминокислоты, но в их не много аминокислоты — лизина. Потому в хлеб неких видов добавляют обезжиренное молоко, пахту, сыворотку, богатые лизином. Очень полезно съесть кусочек хлеба со стаканом молока, потому что оно восполняет недостающие в хлебе пищевые составляющие и отлично с ним смешивается.

Есть в хлебе и жиры: от 0,6% в пшеничном формовом хлебе до 12% в сдобном пшеничном. Собственные жиры хлеба, другими словами входящие в состав зерна, а не добавляемые в тесто, содержатся в его зародышевой части. При чистке зерна от оболочек совместно с ними удаляется и зародышевая часть, а с нею жиры.

В оболочке зерна содержится и клетчатка. И чем больше очищают зерно от оболочек (высший и 1-ый сорт муки), тем белоснежнее мука и тем меньше в ней и в хлебе, который из нее пекут, клетчатки. К примеру, в пшеничном формовом хлебе ее 1,2%, а в батонах из пшеничной муки первого сорта — всего 0,2%.

Как понятно, клетчатке принадлежит принципиальная роль в процессе пищеварения: она увеличивает перистальтику кишечного тракта и содействует более резвому прохождению еды по желудочно-кишечному тракту. Потому употребление только белоснежного хлеба может привести к понижению перистальтики кишечного тракта, что содействует, в особенности у пенсионеров, появлению запоров. Сейчас многие исследователи связывают с недостатком клетчатки в организме развитие ряда заболеваний — аппендицита, аденоматозных полипов и карцином (опухолей) толстой кишки. Людям, не страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, надо включать в свой рацион черный хлеб, содержащий много клетчатки.

Хлеб — продукт высококалорийный. Это объясняется тем, что в нем содержится от 30 до 40% крахмала и 1,3 — 3,0% простых Сахаров — главных поставщиков калорий.

Важный источник витаминов группы В — тоже хлеб. Например. 500 граммов хлеба из пшеничной обойной муки обеспечивают суточную потребность человека в витамине в1 на 68%, в витамине Вз — на 28% и в витамине РР — на 82%.

С хлебом мы получаем значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Однако железо и фосфор из хлеба плохо усваиваются из-за присутствия в нем фитиновой кислоты.

Характерно, что витамины и многие микроэлементы находятся в главном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке высших и первых сортов (другими словами тонкого помола, когда зерна освобождаются от оболочек) и в хлебобулочных изделиях из такой муки минеральных веществ и витаминов в 2 — 4 раза меньше, чем в муке грубого помола и выпеченном из нее хлебе.

Кроме пшеничного и ржаного хлеба разных сортов, наша промышленность выпускает хлебные изделия для больных сахарным диабетом, страдающих заболеваниями почек, печени, желудка и кишечника. Например, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб рекомендуется при сахарном диабете, ахлоридный — при заболевании почек, хлеб из дробленого зерна пшеницы — при некоторых заболеваниях желудка, булочки с лецитином, отрубной хлеб с лецитином — при атеросклерозе, молочные булочки — беременным и кормящим матерям.

Многие стремятся покупать свежий, даже горячий хлеб. Однако хлеб, как говорится, с пылу, с жару не очень полезен. Он с трудом разжевывается, скатывается в комки, которые в желудке слабо пропитываются пищеварительными соками, а значит, и хуже перевариваются. Поэтому хлеб лучше есть спустя 3 — 4 часа после выпечки. Тем кто страдает заболеваниями желудка и печени, полезнее вчерашний или слегка подсушенный хлеб, он легко переваривается и усваивается. Подсушивать хлеб удобно в электрическом тостере.

Да и черствый хлеб, пролежавший 2 — 3 суток, не полезен: он хуже пропитывается соками в процессе пищеварения, хуже усваивается, Однако хлеб можно освежить. Для этого надо сбрызнуть его водой и подержать 3 — 5 минут в духовке или в печке, нагретой до 150 — 200°. Такой хлеб надо съесть за раз, потому что он быстро черствеет.

Чтобы хлеб дольше сохранить мягким, держите его в специальной хлебнице — металлической или деревянной, лучше с двумя отделениями для ржаного и пшеничного, поскольку белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус. Не реже одного раза в неделю очищайте хлебницу от крошек, протирайте 1 — 2% раствором уксуса или питьевой соды и тщательно просушивайте. В хлебницу положите яблоко или кусочек сахара, или немного соли — это препятствует быстрому черствению хлеба.

К сожалению, в почти всех семьях хлеба покупают больше, чем нужно, а зачерствевший выбрасывают. Так поступают, очевидно, так как хлеб дешевый. Бывает, что хлеб даже скармливают скоту- Это недопустимо! Хлеб заслуживает бережного отношения — ведь в него вложен труд миллионов людей. И воспитывать уважение к нему необходимо с детства.

С хлебом надо обращаться аккуратно, не заворачивать его в газету, «обогащая» типографской краской, не класть в хозяйственную сумку вместе с овощами, подвергая себя опасности инфекции.

Инф.svatovo.ws

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ



Тонизирующие и успокаивающие средства... 


Музыка уменьшает чувство боли 


Голубий свет помогает совладать с вялостью 


Молния пронзила супругов 


Опровержение слухов имеет оборотный эффект 


Ученые отыскали гены, отвечающие за черты лица 


Социальные сети могут быть предпосылкой нарушений сна 


Ученые вырастили из стволовых клеток мини почку 


В каком возрасте дама расцветает? 


Боевые искусства на службе медицины 


Способность созидать сны оказалась связана с уровнем ума 


Почему по утрам болит голова? 


Чернослив в качестве дезинфектанта 


ТОП-5 методов привлечь к для себя фортуну 


Синдромы острой дефицитности надпочечников 


Цвет посуды имеет большущее значение 


Как не утратить интеллектуальные возможности 


Правильное питание при атеросклерозе: советы 


Похудение полезно далековато не всегда 


Три рода отеков 


Как преодолеть вялость в организме 


Куриные яичка полезны для здоровья 


ДНК: 6 увлекательных фактов 


Секреты красы знаменитостей 


Психологи признали ревность патологией 


Диета Дюкана либо сбрасываем избыточный... 


Чай: полезность и вред 


Перец чили в борьбе с излишним весом 


Как не набрать вес после малокалорийной диеты 


Ешьте как можно больше ярчайших фруктов и ягод 


Собаководы ощущают себя молодее 


Что необходимо знать даме? 


Ученые поведали, какие продукты... 


Физиологическое значение частей мезенхимы 


Наша родина: ученые работают над вакциной от курения 


Темный чай увеличивает возможность появления артрита 


Ученые сделали самую небольшую пипетку 


Диетологи окрестили продукты для... 


Как прекрасно накрасить недлинные ногти 


Психология управления человеком 


Как довести девушку до оргазма 


БОГ И ХРИСТОС. Учение Храма. 


Выбор имени для ребенка 


Развод и ребенок 


Давайте ходить в гости правильно 


Рецепт Лечо 


Рецепт Пироженое Лава 


Рецепт Косидо по-андалузски 


Встречаем внезапных гостей с улыбкой 


Послеродовая депрессия: лечение 


Тонзиллит: диагностика и лечение 


Наноклетки против рака 


Как избавиться от неприятных воспоминаний 


Рецепт Наполеон на сковородке 


Рецепт Рулет 


Как оптимизм защищает от инсульта 


Рецепт Пирог из омлета 


Рецепт Печенье”Осьминоги” 


Рецепт Торт с пасхальным украшением 


Рецепт Слоёные косички с курицей и сыром 


Рецепт Кекси с малиной и корицей 


Рецепт Рулетики к новогоднему столу 


Ключевое условие хорошего брака 


БОГ И ХРИСТОС. Учение Храма. 


Выбор имени для ребенка 


Развод и ребенок 


Давайте ходить в гости правильно 


Рецепт Лечо 


Рецепт Пироженое Лава 


Рецепт Косидо по-андалузски 


Встречаем внезапных гостей с улыбкой 


Послеродовая депрессия: лечение 


Тонзиллит: диагностика и лечение 


Наноклетки против рака 


Как избавиться от неприятных воспоминаний 


Рецепт Наполеон на сковородке 


Рецепт Рулет 


Как оптимизм защищает от инсульта 


Рецепт Пирог из омлета 


Рецепт Печенье”Осьминоги” 


Рецепт Торт с пасхальным украшением 


Рецепт Слоёные косички с курицей и сыром 


Рецепт Кекси с малиной и корицей 


Рецепт Рулетики к новогоднему столу 


Ключевое условие хорошего брака 


Уменьшение веса повышает у женщины либидо 


Объятия только в одном случае из шести приводят к сексу 


Любимая сексуальная поза - это характерный мужской показатель 


Секс на первом свидании: плюсы и минусы 


Анекдоты о глупых блондинках подтвердились научными исследованиями 
Категория: Здоровый образ жизни | Добавил: sdf5676 (28.09.2015)
Просмотров: 339 | Теги: витамине витамине, влиять, здоровье, хлеб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]