Резвый МАЙОНЕЗ
На 300 мл (1/2 рt): 1 яичко 1/2 ч л соли 1/2 ч л перца 1/2 ч л горчичного порошка 2 ч л винного уксуса 150 мл (1/4 рt) оливкового масла 150 мл (1/4 рt) подсолнечного масла
Как готовить
Взбить в блендере либо миксером на средней скорости яичко, приправы и уксус. Не выключая блендера, добавить масло, поначалу по капле, потом очень узкой струйкой, когда смесь начнет загустевать.
Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике до 10 дней.
На заметку:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. ЕСЛИ смесь начнет свертываться, добавить 1 желток, потом мало масла. А если ничто не помогает, не отчаивайтесь, а сделайте пирог с сыром !
Томатный майонез
На 250 мл (8 fl oz): Очистить от кожицы, семян и порезать 2 помидора, положить его в блендер совместно с 1 раздавленным зубчиком чеснока, 1/2 ч л сахара и 2 ч л томатной пасты. Взбивать на наибольшей скорости 30 сек, потом смешать с половиной майонеза.
Обычный майонез
Поменять 1 целое яичко на 2 желтка. Взбить желтки с приправами в миске. Повсевременно взбивая, добавить масло по капле. Когда смесь начнет загустевать, вливать масло струей. Добавить уксус и перемешать.
Чесночный майонез
в особенности неплох с чипсами. Добавить 2 зубчика чеснока с желтками, горчицей и 1 ст л масла. Если вы предпочитаете более водянистый майонез, добавьте в готовый соус 3-4 ст л лимонового сока.
Горчичный майонез
Прекрасно подходит для бутербродов с мясом. Перемешать готовый майонез с 2 ст л зернистой горчицы.
Лимоновый майонез
Поменять уксус лимоновым соком.
Майонез с лаймом и черным перцем
Очень неплох с лососем. Добавить мелко тертую цедру и сок 1 лайма и 1 ст л молотого темного перца в готовый майонез.
Майонез с карри
В готовый майонез добавить 1 ст л порошка карри.
Лаймовый майонез с имбирем
В блендере соединить 2 яичных желтка, 1 ст л сока лайма и 1/2 ч л тертого корня имбиря. Включить мотор и влить аккуратненько 300 мл оливкового масла, практически по капле, пока майонез не загустеет. Приправить солью и перцем.
|